首页 CRI看山西 正文

“力作自媒体电影”创始人张力畅言电影新类型

发布时间:2020-10-18 17:02:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:10月17日,电影《冰下的鱼》在第四届平遥电影展举行全球首映,现场观众被影片独特的艺术视听语言深深吸引,被贴合时代、贴近现实的剧情所打动。影片结束后,观众爆发出热烈的掌声和喝彩声,好评如潮。

  《冰下的鱼》剧本创作历时一年,于2018年底在齐齐哈尔开机,2019年3月杀青,在制作期间,入围第二十二届上海国际电影节创投制作中项目,受到专家一致好评;2020年8月拿到龙标,入围第四届平遥国际电影展“首映”单元。

  影片讲述了冬捕开始前的七天里,发生在中国东北老工业城市里的一个老人的故事。在丈夫去世几年后,82岁的赵丽华患上了轻微抑郁症。她打算去职工浴池洗澡,却多次被拒之门外而且遭到羞辱。儿子朱红兵为了找到两个陪护母亲洗澡的女人而费尽周折,一个看似简单的日常生活,摆在这对母子面前却显得异常地艰难。母亲最终也没有实现在职工浴池泡澡的愿望,尽管她曾在这个工厂工作了一辈子。对于赵丽华而言,“泡澡”是洗礼一般的自我清洁,有尊严地“安乐”地离开,是她最后的选择......

  映后,制作人、编剧、导演张力携主演高放、周波参加了观众见面会和媒体新闻发布会。饰演赵丽华的著名表演艺术家高放老师,今年已经81岁高龄,在拍摄中,她克服了高寒地区的重重困难,坚持与剧组共同奋战,对剧本和表演认真要求,率先垂范,表现出了老艺术家的艺德。饰演朱红兵的实力派演员周波,曾在《墨攻》、《中国机长》、《军人机密》等影视剧中精彩出演,在本剧中,他成功将身处家庭、工作、友情等危机之中的中年男人演绎得淋漓尽致。

  导演张力毕业于陕西师范大学中文系,文艺学硕士。后在北京电影学院导演系导演进修班学习。曾从事过多种行业,现在是独立制片人、编剧、导演。他的早期作品《寂静的哨所》入围第九届长春电影节,《诡拼车》入围第十六届上海国际电影节传媒大奖。

  在发布会上,张力提出了“自媒体电影”的全新电影运作模式,并将《冰下的鱼》定位为中国首部“自媒体电影”。同时他指出由自己创始的“力作自媒体电影”机构,将以“为自媒体做电影”为发展宗旨,致力为中国电影在创作、制作、发行上的创新甘为排头兵,为文艺片、为平民电影探索一条新路。

  对于“自媒体电影”,张力进一步阐述表示,电影已经走过了一百二十五年的历程,形成了“院线电影”、“电视电影”、“平台网络电影”三足鼎立的电影类型格局。近两年来,随着大众“自媒体”的迅猛发展,每个人的话语权在法律和道德允许的条件下都得以最大的张扬,每个人都可以搭建一个独立自由的个人媒体中心,这就为“自媒体电影”的露出和扩张提供了丰润的土壤。

  “自媒体电影”的本质在于对传统观众单向度受众身份的颠覆和重构,同时,平民化电影创作成为其重要主张,它鼓励平凡的普通人用电影视听语言去表现自己独特而有意味的生活。

  “力作自媒体电影”机构提出了“全民院线、自媒传映、玩赚电影、分享互赢”的“电影新生活”口号,在坚持制作“独立、文艺、剧情“类专业电影同时,倡导电影向平民化推动,认为每个自媒体都是一座电影院,每个平凡的人生都是一部非凡的电影。每个人都有自觉观看电影的权利,也同时拥有用电影表现自己表达自我的权力。(文 蒋润甜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网