首页 三晋要闻 正文

向新而生——山西产业转型观察

发布时间:2020-11-02 13:28:41 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  新华社太原11月1日电题:向新而生——山西产业转型观察

  新华社记者赵东辉、晏国政、梁晓飞

  最新数据显示,今年前三季度,山西省地区生产总值同比增长1.3%,是全国增速的近2倍,全省高技术制造业投资增长达37.3%。这对一个正处于转型攻坚期的能源资源大省来说殊为不易。

  向新而生,破茧成蝶。山西正发挥比较优势和后发优势,聚焦重点产业和关键领域下好“先手棋”,产业转型破壁发力,绽放着新的活力。

  抢抓“云”机遇,“老传统”萌发新生机

  在华阳新材料科技集团新元煤矿调度中心,一块硕大的电子屏幕实时显示井下500多米处的温湿度、瓦斯浓度和采煤场景。矿工在电脑前轻点鼠标,井下智能设备就能有序运转。

  新元煤矿是国内首座5G煤矿。“从人工巡检到动动鼠标,从亲自下矿到远程监控,传统矿井的作业方式正在向无人化、智能化突进。”新元煤矿副总经理王海钢说。

  煤、焦、冶、电是山西四大传统支柱产业,也是山西转型的主战场。近两年山西发力新基建,抢抓5G机遇,对这些基础产业进行改造提升的同时,也为新兴产业成长壮大赢得时间和空间。

  新起点往往带来“换道领跑”的先机。目前山西省、市两级均已成立5G基建服务专班,地方财政每年拿出1亿元补贴5G基站电价,联手金融机构建立1000亿元以上新基建专项贷款。随着一项项政策的落地,全省4座煤矿实现5G入井,66处煤矿智能化综采工作面建成,焦化行业建成大数据中心,富余电力转化为“算力”输往京津冀地区……

  传统产业焕发活力,得啃下体制机制这块“硬骨头”。近日,随着晋能控股集团成立,山西新一轮省属企业战略重组基本收官。省属企业数量从28家调整为23家,其中煤炭企业从7家减至2家,省属国有资本布局得到优化。同时,山西深度推进国资监管体制改革和定机构、定职数、定员额等国企改革,国企发展活力不断得到释放。

  截至9月底,山西省属国企主要经济指标降幅连续4个月收窄。9月当月实现利润同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,并创下历史单月新高。

  勇闯新“跑道”,“新花样”拓展新空间

  10月21日,山西省战略性新兴产业用电首场交易会在山西电力交易中心举行。通过实施电价机制改革,新兴产业用户终端电价将降至0.3元/千瓦时。这是山西把煤炭、电力等基础产业优势,转换为集聚和发展战略性新兴产业、未来产业优势的重要举措。

  产业转型要在“老传统”上做文章,更要在“新花样”上下功夫。山西挖掘能源资源基础雄厚、电力充沛等比较优势,发力半导体、大数据、新材料、现代生物医药和大健康、节能环保等领域,千方百计补齐科技、人才、资金等要素短板,把发展新兴产业作为转型重点,把布局未来产业作为转型先机,在全新“跑道”上努力拓展发展新空间。

  一块1毫米见方的小芯片,发出肉眼不可见的深紫外光,就能起到杀菌消毒的作用。随着健康意识的不断提升,这款由山西中科潞安紫外光电科技公司生产的深紫外产品需求猛增。

  这家公司的董事长李晋闽,是国内著名的半导体专家。两年前,他带领中科院半导体所深紫外LED专家团队和技术成果落户山西,建成年产3000万颗紫外LED芯片产业基地,引领山西半导体产业跻身全国前列。“深紫外LED芯片,将会发展成一个像LED照明一样的新产业。”李晋闽说。

  去年以来,山西围绕40个重点科技攻关项目面向国内外广发“英雄帖”,将省级人才经费年度预算由3年前的1.3亿元增加到7.1亿元,加强与国内外一流科研院校的合作,厚植“人才洼地”生态。

  将煤层气合成为金刚石,从秸秆中炼制生物塑料,“手撕钢”厚度再创新低……短短两三年,一些制约山西产业发展的重大关键技术取得突破,一个个新产品在山西“无中生有”,一大批战略性新兴产业茁壮成长。

  打好“特”“优”牌,“小不点”开创大市场

  “没想到把黄花入馅做成的包子,这么受欢迎!”在9月中旬举行的2020大同好粮美食擂台赛上,色彩鲜艳、造型美观的黄花菜品引来啧啧赞叹。山西黄花种植面积达28万亩,已成为带动1.5万户贫困户脱贫增收的“致富花”。

  黄花产业是山西“特”“优”现代农业发展的一个缩影。山西得天独厚的自然地理条件,孕育了独特的农业资源禀赋,形成了“南果北肉中杂粮,东药材西干果”的特色农业格局。聚焦“吃得好”“吃得健康”等消费新需求,山西深入推进农业供给侧结构性改革。

  山西省农业农村厅负责人说,立足“特”“优”,山西正在大力发展有机旱作农业,打造酿品、果品、功能食品等农产品精深加工十大产业集群,建设优势农产品商贸、出口平台,推动农业这个GDP构成中的“小不点”不断开创新局面。

  秋收冬藏,又是一个丰收季。小杂粮、干鲜果、山西药茶……三晋大地上,一个个又“特”又“优”的农业产业,正成为农民致富奔小康的“铁杆庄稼”,也让山西这块古老的黄土地充盈着勃勃生机。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网