首页 三晋要闻 正文

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

发布时间:2020-11-02 13:44:08 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  新华社太原电题:一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

  新华社记者马晓媛、张千千、孙亮全

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是7月19日拍摄的太原西山地区的玉泉山(无人机照片)。  新华社记者 曹阳 摄

  正是盛夏时节,“三山环抱、一水中分”的太原城却凉风习习,惬意无比。一大早,年过六旬的刘铜明就翻身起床,带上宝贝相机出门“采风”。“摄龄”已有20年多年的老刘说,太原这些年的变化真是“翻天覆地”。

  “花花真定府,锦绣太原城。”古称并州的太原,建城已有2500多年,史上也曾“山光凝翠,川容如画”。新中国成立后,太原长期承担国家能源重化工基地功能,产业畸重,生态破坏,再加上治理乏力,山水一度失色。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是7月19日拍摄的太原西山地区的玉泉山(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  刘铜明还记得第一次给汾河拍照的场景。那是1994年的春天,单位发了一台海鸥胶片机,他兴冲冲地跑到汾河边,想给“母亲河”照张相,但眼前景象却让他失望:河水不多,水质浑浊,两岸杂草丛生,垃圾遍地,偶有行人也是掩鼻而过。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是5月12日拍摄的汾河太原城区晋阳桥段(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  没有水,城市也似没了灵气。当时的太原,东西两山矿坑无数,植被破坏严重,城中煤烟四起,空气里都是呛人的味道,道路、城建落后……

  没有好环境,哪来的全面小康?太原市痛定思痛,在不断调整产业结构的基础上,加大生态环境治理力度。特别是近年来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,生态环境和城市面貌明显改善。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是5月14日拍摄的山西省太原市冶峪河与汾河交汇处(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  改变自汾河始。1998年起,太原陆续启动四期汾河城区段治理工程,目前已完成33公里,同时高标准实施九条边山支流综合改造。今年6月,随着汾东污水厂改造工程完工投运,以往直排汾河的城南生活污水也尽数得到处理,使得汾河太原段水质显著改善,三个国考断面全部消除劣Ⅴ类水体。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是5月14日拍摄的山西省太原市虎峪河与汾河交汇处(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  被称为“华北第一人工湖”的晋阳湖也在悄然生变。这个最初为电厂冷却用水而建的人工湖,经过数年治理,已成为北方难得一见的水域公园。

  汾河碧水长流,晋阳湖波光潋滟,人水相亲,一步一景,成为市民休憩游玩的热门地。今年上半年,仅晋阳湖公园的游客量就超过160万人次。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是4月30日拍摄的山西省太原市北中环桥(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  水变,山也在变。

  位于太原西山地区的玉泉山一带,原有石膏矿、采石场等矿产企业百余家,形成了200多处、近100万平方米的破坏面,刮风扬黑灰,下雨流污水,成为城市一大污染源。2009年,在太原市引入社会资本参与生态建设相关政策支持下,复转军人张俊平“认养”了玉泉山,开展了长达十余年的修复治理,把废矿山变成了绿意盎然的“后花园”。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

太原市民在汾河太原城区晋阳桥段附近锻炼身体(5月12日摄)。新华社记者 曹阳 摄

  十余年间,像玉泉山这样的生态嬗变在太原东西两山接连上演,如今已初步形成30处城郊森林公园。近日,全长220多公里的东西山旅游公路正式贯通,沿途串起数十处“网红”景点,成为市民出游的“黄金线”。

  大气污染治理,是摆在老工业城市面前的又一道考题。太原市生态环境局局长闫文斌介绍说,近年来太原市通过推进工业企业提标改造、清洁供暖改造、管控机动车污染、整治扬尘等措施,使大气环境质量得到持续改善。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

这是5月14日拍摄的山西省太原市晋阳湖附近景色(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

  太原同时加大治城力度,在城市建设和管理方面发力赶超。中环路通车、滨河路南延、晋阳桥等一批汾河大桥建成、城中村和棚户区改造逐步推进、地铁2号线即将运行……近几年,太原城市面貌一年一个样。去年以来,太原市还以创建全国文明城市为抓手,狠下绣花功夫,推动城市管理更加精准高效。

  山美水美城美,人更美。刘铜明说,这些年,他把镜头更多地对准了人,因为生活在这座城市里的人“笑脸越来越多了”。西山上骑自行车的小伙子、汾河岸边跳舞的女人、公园里玩闹的孩子、社区院里下棋的老头……都成了老刘照片里的“主角”。

一年一个样——再现“锦绣太原城”的逐梦之旅

拼版照片:上图为2011年4月20日拍摄的水量稀少的汾河太原段河床(资料照片);下图为2020年4月29日用无人机拍摄的太原市汾河两岸景色(新华社记者 曹阳 摄)。新华社发

  没事的时候,刘铜明也会翻翻过去拍的照片,偶尔会伤感,但更多的是高兴。“咱们的城市越来越年轻。”他说,大家一起努力,再现“锦绣太原城”盛景的梦想一定能实现。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网