首页 三晋要闻 正文

2020年“左权民歌汇·奋斗礼赞”晋中巡演开启

发布时间:2020-11-04 16:25:49 | 来源:黄河新闻网 | 责编:石丽敏

  两届优秀歌手汇聚晋商故里 四大精彩篇章礼赞奋斗精神 

  赵建平常书铭尹乃明赵庆华王建林等观看演出

2020年“左权民歌汇·奋斗礼赞”晋中巡演开启

2020年“左权民歌汇·奋斗礼赞”晋中巡演开启

2020年“左权民歌汇·奋斗礼赞”晋中巡演现场

  黄河新闻网晋中讯 (通讯员 王文安 李鑫)10月26日晚,2020年“左权民歌汇·奋斗礼赞”晋中巡演在晋中体育馆开启首演。由2020年左权民歌汇金、银、铜尊奖13组歌手和2019年左权民歌汇优秀歌手代表,以及左权县地方歌手代表共同演绎的这场民歌盛会,再次掀起中国民歌风的狂潮。赵建平、常书铭、尹乃明、赵庆华、王建林等市四套班子领导与来自全市各行各业的劳模、最美晋中人、扶贫标兵和援鄂医护人员共同观看演出。

  演出以歌舞秀《点赞新时代》开场,两届歌王蝶当久和敖特根图娅,以及2020年左权民歌汇银尊奖获得者阿依山娃组合、袁庆,2019年左权民歌汇铜尊奖获得者许美玉,再回晋中倾情献歌,表达了对美好晋中的祝福、对新时代的赞美。第一篇章《锦绣山河》经典民歌联唱,展现了极具地域特色的各地民歌精髓,女声独唱《莫斯科郊外的晚上》体现出左权民歌汇国际化、多元化特色,组合表演唱《敬酒歌》以“美酒、美歌、美人、美景”的欢乐呈现,唱出了人们对美好生活的向往,成为晚会的另一个高潮点;女声独唱《远情》通过传统民乐特色以及新的唱法与新的编曲的赋能,带给观众无限的回味和感叹。第二篇章《星火燎原》中,歌曲联唱《松花江上》《延安颂》《情深意长》表现了抗战时期中华儿女不怕牺牲、众志成城的英雄气概;由左权本土小、中、老三代歌手代表与左权盲宣队合唱的《左权将军》,再次深切缅怀左权将军的丰功伟绩和卓绝功勋;男声独唱《游击队歌》将人们再一次带回到那一段难忘的烽火岁月;女声独唱《英雄赞歌》以大气磅礴的颂歌气质,进一步抒发了对英雄的无限敬仰之情。第三篇章《奋斗追梦》中,女声独唱《在希望的田野上》抒发了对美好生活的赞美;男声组合表演唱《弯弯号》再现了各族人民不懈奋斗的动人画面;女声对唱《晋中故乡情》展示出对故乡晋中的无限热爱。左权民歌汇两届歌王蝶当久与敖特根图娅首度聚首,分别演唱了民族特色浓郁的《苗岭》和《赞歌》,再现“巅峰对决”。三个篇章串引的“大合唱+音乐史诗”演绎了三个不同时期三晋儿女奋发向上的精神风貌。第四篇章《辉煌时代》中,男声独唱《一个都不能少》表达了打赢脱贫攻坚战的决心和信心;女声表演唱《金不换银不换》展现了三晋大地生机焕发的美好景象;群舞小合唱《当号角再度吹响》作为抗击疫情歌曲代表,气势雄壮,催人泪下,鼓舞着各个岗位的工作者奋勇前行,砥砺奋进。整场演出在大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

  本次巡演以“奋斗礼赞”为主题,歌颂了各个历史时期中国人民奋斗不屈的民族精神,展现了晋中改革发展的巨大成就。演出突出红色太行,充分展现了山西这块红色热土的新风貌、新气象。节目策划突出“时空错位的家书”,以左权将军与夫人的一组家书结合女儿、母亲等角色的倾诉,赋予话剧独白的形式,感人至深,催人泪下,以动情的演绎展现了抗战英雄的无私情怀。歌曲尾声,左权将军外孙沙峰现身说法,以家书真迹和历史片段,展现了左权将军的坚定信念和高风亮节,诠释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

  本次演出导演及执行团队由湖南卫视刘昆团队担纲,国家一级编剧、著名策划人任卫新担任总策划与总撰稿,著名音乐制作人、军旅作曲家臧云飞担任音乐总监,中国舞台美术学会会员武逵为舞美总设计,山西省歌舞剧院、山西省话剧院、长治学院啦啦队等专业团队为演出助阵。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网