首页 三晋要闻 正文

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

发布时间:2020-11-09 09:23:30 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  原标题:有滋有味有故事,一组手绘画出太原老字号“别样味道”

  老字号,是一个城市历史文化的见证,也是独具意义的文化符号。想要了解一座城市,可以先了解这里的老字号,那里藏着很多独属于这个城市的故事。

  对于不少年轻人而言,老字号已经变得有点陌生。但是,在山西太原,一群“95后”年轻人,却通过一组画风典雅的手绘,带人们一起重新认识老字号。六味斋、益源庆、乾和祥、清和元……这些太原老字号,在他们的笔下有形有色、有滋有味,让人“羡慕的泪水”忍不住“从嘴角流下来”。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

清和元。鼎麟文化工作室 绘制

  清和元,以其历史悠久、风味独特的地方名吃——“头脑”而誉满太原,并闻名省内外。清和元饭店建于清初,迄今已有390多年的历史。

  “头脑”又叫八珍汤,是太原特有的一种小吃,为汤状食品,由煨面、羊肉、羊汤、黄芪、莲藕、长山药、黄酒、酒糟这八样食材制作而成。清和元的“头脑”选料精、配料全,古法配制,秉承传统,每道工序都不简化,已经成为太原市乃至山西省的一张“名片”。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

六味斋。鼎麟文化工作室 绘制

  六味斋,以生产酱肉产品而闻名,始创于1738年。六味斋最负盛名的产品是三晋名吃酱肘子。2008年,六味斋酱肉传统制作技艺被列入“国家级非物质文化遗产”项目名录。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

老香村。鼎麟文化工作室 绘制

  老香村,创建于1925年,位于太原商业区柳巷与钟楼街交界处,是一家有着近百年历史的老字号商店。老香村经营的糕点品种主要有:袜底酥、鸡油饼、太师饼等十几种。中秋月饼主要生产京式提浆细皮、自来红等十来个品种。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

恒义诚。鼎麟文化工作室 绘制

  太原老鼠窟元宵的字号原名“恒义诚甜食店”,由于地处钟楼街“老鼠窟”巷要口,故以“老鼠窟元宵店”著称。

  走过百年历史的“老鼠窟”一直保持自家店铺的特色,在制作工艺上代代传承,选料、制作都非常讲究。2009年,恒义诚老鼠窟元宵制作技艺被列入山西省非物质文化遗产名录。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

乾和祥。鼎麟文化工作室 绘制

  在太原,说茶不能不说“乾和祥”。乾和祥茶庄是山西茶行业为数不多的“中华老字号”,始建于1918年,如今正在随太原市钟楼街一起升级改造,不久将会重新开业。此外,乾和祥还将和相关部门合作建立茶叶博物馆,推广山西药茶品牌,丰富的文化内涵将赋予这个老字号新的生命。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

林香斋。鼎麟文化工作室 绘制

  1919年,创建人许振江在太原开设“林香斋”饭铺,并请山西的一位解元,题写了匾额。林香斋的“十大碗”很有名气,分别是:米粉肉、红烧肉、小酥肉、酱霉肉(腐乳肉或腐乳肘子)、黄炯鸡块、江米甜肉、红烧鱼虾、八宝饭、红烧牛肉、坛子肉等扣碗菜。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

益源庆。鼎麟文化工作室 绘制

  说起宁化府的益源庆醋,太原市民几乎都知道。其实,益源庆是字号,宁化府是地址,因益源庆酿制的醋色泽鲜亮、甜绵香酸,深受太原人的喜爱,又因它坐落于宁化府巷内,所以就被太原人俗称为“宁化府醋”。

  就在那条称为宁化府的小巷,市民逢年过节,排大队买醋的盛况,曾是太原市的一大景观。

一组手绘画出太原老字号“别样味道”

古灯。鼎麟文化工作室 绘制

  古灯调味食品有限公司,创建于1939年,主要生产“古灯牌”“晋阳古灯牌”酱油、食醋、味精、酱类,调味品,豆汁品,六大类八十多品种,是山西知名的调味品生产企业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网