首页 三晋要闻 正文

【关注进博会】山西向世界发出邀请

发布时间:2020-11-10 08:59:21 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  在第三届中国国际进口博览会的展馆内,设置了精彩纷呈的人文展示项目。我省精心策划的旅游非遗老字号展打出“晋字号”品牌,借助进博会平台打开国际市场,扩大知名度和影响力。

  山西旅游非遗老字号展区占地面积近300平方米,绕着展区外围走一圈,“游山西·读历史”主线清晰。地质构造运动史、中华文明演进史、黄河文化变迁史、长城军事斗争史、民族融合发展史、古代建筑艺术史、汇通天下晋商史、中国红色革命史、劳动人民创造史,这九大主题展板在参观线路中逐一呈现,展现出大国礼仪、大美山西的魅力风采。

  “你们的展区非常有特色,不仅能让人感受到山西厚重的文化底蕴,还能品尝到很多名优特产品。”11月9日,一位正在参观山西展区的广西客商赞不绝口。

  走进展区,浓重的历史文化气息扑面而来。“山西三宝”珐华器、推光漆器、澄泥砚光彩夺目,山西药茶沁人心脾。“平遥红彩妆”展台前更是围满了年轻女性。山西文旅平遥文创公司副董事长李亚卓正忙着做介绍:“我们这个‘平遥红彩妆’是山西文旅集团与故宫文创设计团队联袂研发的一款针对平遥古城打造的文创产品,它整个的设计灵感来源于《又见平遥》情景剧里面镖师和镖娘的爱情故事。”

  朱红色推光漆器中具有浓郁特色的中国风口红同样令人爱不释手,在国风和潮流的碰撞下,这份独具特色的“伴手礼”成为平遥乃至我省又一张“文化名片”。“我们这次展出的产品主要是为了把山西的传统文化向全世界展示出去,把‘山西三宝’工艺品转化成大众能接受、消费的文创产品。”李亚卓说。

  起源于唐代的历史名吃六味斋酱肘花,来自炼出战国著名“阳阿剑”的晋城晋韵堂铁货,拥有4000多年酿醋史的水塔老陈醋……展区里的中华老字号品牌都是大家耳熟能详的。山西省食品公司总经理乔志军介绍,这次一共来了10个老字号企业,每一个老字号都凝聚着山西厚重的文化,而它的背后都有一个承载着几代人的老字号故事。能在进博会这样的平台上展示,将对山西老字号今后的发展有着巨大的意义。

  一饮汾酒醉山西。游客体验区的汾酒古法酿造工艺一直吸引参观者驻足观赏品尝。“山西的汾酒很好喝,也很香。我特别喜欢,喝了这酒觉得心里很暖。我还要多买一些送朋友。”上海交易团的一位代表端着一杯汾酒正细细品味。

  华夏古文明,山西好风光。游山西、读历史、观美景、品美食……在本届进博会上,山西诚挚向世界发出邀请。(记者孟婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网