首页 法制 正文

山西:太原公安“两个通办” 群众“只进一个门,最多跑一次”

发布时间:2020-11-12 19:51:23 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:11月11日,山西太原市政府新闻发布厅举办“两个通办”工作成效发布会。太原市公安局党委委员、政治部主任王振军介绍相关情况。

  在“一网通办”方面,2018年3月,太原市公安局作为全省审批服务改革的试点单位,抢抓机遇,强化省城公安责任担当,变压力为动力,先行先试、创新探索。太原市公安机关坚持高标准、快节奏、严要求,仅用15天时间,就完成了234项审批服务事项的梳理工作,确定了审批事项清单、压缩了办事时间、优化了办事流程、编订了办事指南,为平台建设奠定了坚实基础。

  2020年10月,“一网通办”平台增加“限行预约”便民业务,为方便市民日常出行提供了更为人性化的便民服务举措。截至目前,太原公安“一网通办”平台的关注用户已达290.2万人,实名认证达226.3万人,办理业务1057万件;注册企业12.4万家,办理业务710万余件;太原市“交通违法学习教育”平台累计使用量24万余人。

  在“一门通办”方面,2019年11月,省公安厅部署开展“一门通办”综合服务工作,确保人员配备、设备安装、业务培训全面到位,保障了“一门通办”工作的顺利推进。

  2020年3月13日,太原公安在全省率先实现全部113个户籍派出所同步上线 “一门通办”综合服务业务,群众可以在太原市公安机关所有户籍派出所无差别办理出入境、交管、户政27项业务,在公安派出所窗口新推出的5项出入境业务和17项交管业务,基本涵盖了与群众日常工作生活密切相关的所有业务,让群众和企业到公安机关办事不找警种、不分区域、一次办成,实现了 “只进一个门,办结所有事”。截至目前,全市已通过“一门通办”办理业务408359件。

  “一网通办”与“一门通办”以全省公安大数据建设为依托,线上服务与线下服务的无缝对接,满足了群众网上网下的差异化需求。

  下一步,太原市公安局将继续坚持以人民为中心的发展思想,深入推进审批服务便民化改革,不断完善“两个通办”功能应用,挖掘便民利企新举措,打造太原亮点,创造太原经验,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。(文 白旭军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网