首页 三晋要闻 正文

太原市清徐县委引领非公企业高质量转型发展

发布时间:2020-11-16 16:01:45 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:项目建设到哪里、党旗就插到哪里,堡垒和先锋作用就跟进到哪里。从成立之初,太原市清徐经济开发区党工委牢固树立抓党建就是抓发展的理念,坚持以高质量党建引领非公企业高质量转型发展,高标准建设清徐精细化工循环产业园,要把清徐精细化工循环产业园打造成全国能源革命新样板、全省转型升级示范园,打造品质优良、效益最佳的“氢都、碳谷、溶剂之城”。

  目前,清徐精细化工循环产业园项目已完成投资110亿元,梗阳、美锦、亚鑫3家企业焦炉已点火,有的已出焦。到年底8座焦炉及针状焦、煤气净化等部分配套化产品加工项目投产运行,预计完成投资140亿元。

  在项目建设中,总工会深入工地开展“聚焦六新助力转型”清凉度一夏送清凉活动慰问一线工人;县委非公和社会组织工委组织11家非公企业党组织慰问项目施工方党员和工人,美锦、梗阳、亚鑫3家企业每年用于党建工作经费达220余万元。疫情防控期间,3家企业党组织组织党员认真落实疫情防控措施和要求,积极推进复工复产,接送外返人员近万人,无一例感染现象。

  为积极促进煤炭产业与新能源新材料产业的融合发展,美锦集团利用焦炉煤气制取氢气产量大、成本低的优势,布局氢能源示范项目,建立煤炭和新能源协调融合的“氢都”。梗阳集团发展以超高功率石墨电极、锂电池负极材料等高端碳材料产品的“碳谷”。亚鑫集团发展聚甲氧基二甲醚的高端绿色环保溶剂产业。阳煤化工新材料发展己二酸、己内酰胺延伸尼龙6、尼龙66的高端煤化工新材料产业。通过打造新型煤化工项目,实现资源、能源循环利用的全产业链,向产业链、价值链中高端延伸。园区主要生产装备对标国际一流,选用中冶焦耐公司设计的7米以上大型顶装焦炉以及西门子、 ABB、 施耐德等国际尖端公司的电气化自动控制系统,工艺设备选型实现高端化、生产过程实现智能化、工艺流程实现绿色化、装备系统实现集成化,真正做到“有人值守、无人操作”的自动化生产。

  通过开发区党工委不断加强区内非公企业党的基层组织建设,有党员抓组建,无党员抓发展;有组织抓规范,无组织抓指导。目前,对符合条件的亚鑫集团党总支提请县非公党委升级为党委,对精细化工园新注册的3家公司全部成立党支部。通过开展“亮身份、当先锋、做表率、共产党员在行动”,设置“党员先锋岗”“党员责任区”“我是闪光螺丝钉”活动,在抗击疫情、抢险救灾、项目建设中,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。同时,按照“把企业骨干人才培养为党员,把党员培养为骨干人才”的思路,对在企业技术比武、年度考评、季度推荐的先进典型,列为重点培养对象,今年新培养发展党员14名。(文 张孝叶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网