首页 三晋要闻 正文

晋中国家农高区科创基地引领山西农业“蹚新路”

发布时间:2020-11-18 11:22:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:晋中国家农高区科创基地是晋中国家农高区(山西农谷)创新驱动发展的核心引擎,规划面积352亩,现有科研、办公用房和中试车间8万平方米。经过三年建设,晋中国家农高区科创基地重点建成“1115”科研平台。11月17日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进晋中国家农高区科创基地,感受创新驱动发展的核心力量。

晋中国家农高区科创基地引领山西农业“蹚新路”

媒体团成员了解科创基地的建设情况 摄影 曲艺

  “1”指谷子研究所,承担谷子品种研发、农机生产研究、示范辐射推广任务,同步配套“农谷之谷”展厅,追溯谷子历史,弘扬谷子文化。

  “1”指藜麦研究院,建设产学研结合新平台,破解藜麦杂粮产业发展短板和瓶颈,提升科学种植和精深加工水平,打造种质创新、基因挖掘、育种技术、新品种选育、良种繁育、产品交易等全产业链条。

  “1”指智能农机装备工程实验室,引进中科院智能农机装备工程实验室,与智能农机服务联盟联合,建设研发实验室、鉴定检测工作室、展示平台、金融服务平台、服务联盟中心、经营服务平台、服务呼叫平台和农机装备市场。

  “5”指产品研发展示中心、科研中心、农产品质量检验检测中心、科研产品中试中心 、山西中药材分子工程研发中心。

  产品研发展示中心主要演示作物培育智能化、水肥种植精准化、鱼菜共生一体化等科研技术,展示“十大名品”“五大种业”,体验葡萄酒、乳制品、豆制品、太谷饼酿造烘焙工艺,形成研发、展示、体验一体化。

  农产品质量检验检测中心委托辽宁通正检测有限公司运营,对全省农产品开展检测、检验,打造省级农产品权威认证机构。

  科研产品中试中心主要开展科研成果成熟化处理,确定、完善产品标准和工艺规程,解决科研成果商品化规模生产关键技术,并与山西浪涛品牌设计公司合作,将中试产品统一包装设计,打造“山西农谷”免检产品。

  科研中心主要集聚国内外院士专家和重点科研机构,为其提供科技研发、学术交流平台。

  山西中药材分子工程研发中心开展道地药材育种、中药材分子工程研究,建设中药材良种繁育中心,开发药茶、药膳等系列产品。

晋中国家农高区科创基地引领山西农业“蹚新路”

山西农谷拖拉机一号 摄影 曲艺

  目前,稼祺藜麦研究院等12个科研机构落户,引进旱作先锋稼祺藜麦公司,建设藜麦基因库;开展农产品检测检验认证,完成了晋中市656个农业基地、87个农产品溯源、20个有机产品认证企业的产品溯源大数据平台建设工作;与中科院张玉成团队签订合作协议,围绕有机旱作农业区农机装备研发,共建中科院智能农机实验室,引进超级拖拉机、智能耕作机器人、智能巡检机器人、无人机等先进农机设备及技术进行展示、演示。

  据介绍,2020年底,晋中国家农高区科创基地将集聚一批国际国内知名农业高新技术科研机构,建立一批院士、博士后工作站,培育一批山西农谷特色农产品品牌,展示一批现代农业农机农艺科技成果,形成集科技研发、创新孵化、创业服务、检验检测、线上营销、包装设计、成果展示于一体的现代农业科技创新综合体。(文 蒲思静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网