首页 三晋要闻 正文

晋中市和顺县生态立县 华北豹族群不断壮大

发布时间:2020-11-19 18:24:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

晋中市和顺县生态立县 华北豹族群不断壮大

红外相机拍摄到的华北豹

  国际在线山西频道报道:晋中市和顺县华北豹保护基地的一只雄性华北豹M2,今年13岁,它生长的和顺县森林植被茂盛,种类繁多,为华北豹、狍子、赤狐等珍稀的野生动物提供了良好的生存环境。

  2015年,和顺县明确提出打造“和顺生态名片”的战略,加大力度保护和发展生态建设,随着易地搬迁、拆旧复垦实施,和顺全县拆旧和复垦规模达到1250亩,不仅增加了生态绿化面积,也给华北豹拓宽了生存空间,活动范围越来越大。

  同时,在充分了解和保护和顺生物多样性的基础上,和顺引入社会资源创新保护地管理模式,山西省华北豹栖息地保护院士工作站、民间动物保护组织、蚂蚁森林等社会力量合力打造和顺“华北豹保护第一县”品牌,建设“山上有豹、河中有鱼、天上有鹳、地上有狍,松栎遍野、草木葳蕤”的美丽和顺。

  晋中市和顺县生态资源丰富,全县2250平方公里的面积,森林覆盖率就占到了29.91%,高于全国森林覆盖0.9个百分点。特别是M2的家园马坊乡,位于和顺西北,面积432平方公里,全乡森林覆盖率达到了50.2%,这里生活着的野生动物就有150余种,进入国家等级保护的有37种。国家一级保护动物除了华北豹以外,还生活着黑鹳和褐马鸡。

  而今,M2的家族成员越来越多,成年豹已达到了65只,小豹子也有29只。随着家族的越来越大,有的豹族成员已经开始开疆拓土,沿着生态廊带一路向北,进入了昔阳、阳泉和河北境内。

  华北豹是金钱豹亚种中唯一生存于中国的种类,因此又叫“中国豹”,2012年被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。从2010年截至目前,和顺县十年践行“生态立县”,使得和顺县西部区域华北豹种群数量由原来的15只增加到90只。

  下一步,和顺县将充分依托生态优势,科学利用山、水、林等共同构建的生态多样性生态系统,打好“山水牌”“气候牌”“生态牌”,不断推进绿色发展,实现绿色崛起。(文/图 卢煜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网