首页 三晋要闻 正文

走进装配式建筑园区 感受盖房子像“搭积木”

发布时间:2020-11-20 12:02:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道消息:工厂里造部件,工地上“搭积木”,听起来很“神奇”的事情就是装配式建筑。11月19日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团来到了山西建筑产业现代化晋西北园区,了解房子是怎样被“生产”出来的。

走进装配式建筑园区 感受盖房子像“搭积木”

产业园区内的建筑模型模拟“搭积木”过程 摄影 曲艺

  装配式建筑是将建筑的部分或全部构件在构件预制工厂生产完成,通过相应的运输方式运到施工现场,采用可靠的安装方式和安装机械将构件组装而成的具备使用功能的建筑物。其建造过程具有“五化一体”的特点,即标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理。与传统现浇建筑相比,装配式建筑是一种可实现绿色环保、提升建筑品质并加速工业化转型的工程建造新模式。

  晋西北建筑产业园区按功能划分,包括硬件建设和软件建设。硬件建设为“六区两基地”,“六区”规划PC构件产业区、木结构产业区、钢结构产业区、绿色建材产业区、输配电元件区、智能物流区;“两基地”建设检测研发基地和智能物流基地。软件建设主要依托互联网技术搭建三个“互联网平台”,即互联网采购信息平台、互联网投融资平台、互联网技术服务平台;生产销售PC构件、钢构件、木结构构件、预拌商品混凝土、输配电元件、新型建筑材料、建材等。

走进装配式建筑园区 感受盖房子像“搭积木”

工人正在扎制钢筋 摄影 曲艺

  园区PC产业区已于2020年5月30日建成投产,生产各类PC构件产品和商品混凝土。在PC构件产业区,展示着预制墙板、叠合楼板、预制梁、柱,预制楼梯、预制叠合阳台板、综合管廊、装配式化粪池、预制井盖、预制管道、管件等装配式建筑、市政工程部品等部件。园区有关人士介绍称,采用大规模机械化生产方式,颠覆传统混凝土工艺,更加安全、高效,预制件尺寸及特性的标准化能显著加快安装速度和工程进度,建筑构件的质量和工艺能够得到更为精准的控制;生产模具可重复循环使用,大量节约人力,综合成本更低;采用预制件的建筑工地现场作业量明显减少,粉尘污染、噪音污染将显著降低。(文 王亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网