首页 三晋要闻 正文

朔州打造全国一流工业固废利用示范基地

发布时间:2020-11-24 09:02:22 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:黑面面变成金蛋蛋 灰渣渣变成香饽饽 朔州打造全国一流工业固废利用示范基地

  11月22日,记者在朔州经济开发区神电固废综合利用园区北大研发中心的检测室看到,工作人员正在对新研发出来的免烧砖系列产品进行检测,它的主要用料是粉煤灰和煤矸石,这个系列产品的初步研制为固废综合利用提供了新的路径。该中心总工程师孙国富告诉记者,北大研发中心到目前为止已经研发九大类30多种产品,包括无机纤维类、建材类、防火耐火类,既有效利用了固废,又提高了经济效益。

  作为国家工信部确定的首批全国12个工业固废综合利用示范基地和区域工业绿色转型发展试点城市之一,朔州市把工业固废综合利用作为转型的重要抓手,连续八年举办亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会,不断拓宽固废综合利用渠道,研发固废资源化利用新技术,分享固废综合利用新成果,全力打造全国一流工业固废综合利用示范基地。通过产学研深度融合探寻对固体废弃物“吃干榨尽”的良策,使固废综合利用产业发展成为朔州“2+7+N”现代产业体系中的一项支撑产业,让曾经的黑面面变成金蛋蛋,灰渣渣变成香饽饽。

  朔州是以煤电为主的典型资源型城市,煤电产业增加值占全市工业增加值的80%以上,粉煤灰、脱硫石膏等作为副产物历史堆存量大、新增排量多。面对粉煤灰处理难题,该市规划建设了朔州市固废综合利用工业园、平鲁区北坪循环经济园、怀仁宏利再生工业园等特色固废工业园区,初步形成了煤矸石发电、煤矸石制材料、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用四大固废综合利用产业集群。截至目前,建成工业固废资源化综合利用企业99家,其中,煤矸石利用企业50家,粉煤灰利用企业42家,脱硫石膏利用企业7家;固废综合利用产品从单一的传统墙材生产拓展延伸到化工、冶金、新材料、陶瓷、耐火保温材料、装饰材料以及其他新型建筑材料等七大类200多个产品种类。生产规模发展到年产27亿块煤矸石烧结砖、45万吨煤矸石煅烧高岭土、10.4亿块粉煤灰蒸压砖、30万吨耐火材料、10万吨建筑石膏粉、30万吨喷涂石膏的生产能力。固废综合利用率由“十一五”期间的不足40%有效提升到2019年的近69%。2020年上半年,全市工业固废综合利用率达到70.60%。(山西日报 记者任永亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网