首页 三晋要闻 正文

抗击新冠肺炎疫情的太原力量

发布时间:2020-11-25 08:57:23 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【疫情防控群英谱】抗击新冠肺炎疫情的太原力量——记太原市疫情防控领导小组办公室

  太原是山西抗疫主战场、主阵地。面对疫情,太原市疫情防控领导小组办公室(以下简称太原市防控办)在市委、市政府的坚强领导下,主动扛起综合协调、医疗救治、疫情防控三杆战旗,举全力打赢了抗击疫情太原战役、支援湖北战役、拱卫首都战役,在疫情大战大考中交出人民满意答卷。

  “早”字当头,牢牢掌握疫情防控主动权

  早在新冠肺炎疫情尚未传入太原时,他们就密切跟踪研判。1月20日,国务院联防联控机制电视电话会议对疫情防控工作进行全面部署。当晚,市委、市政府发布动员令,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,党政主要领导担任组长,统一指挥、统一协调、统一调度。1月21日,全省首例新冠肺炎患者被紧急送往太原市第四人民医院接受治疗。一场部署周密、行动迅速、科学有序的疫情防控阻击战在太原打响!

  一天一研判,一天一调度,天天抓落实。在太原市疫情防控领导小组“双组长”制的高位保障下,太原市防控办充分发挥中枢作用,先后67次作专题汇报、41次调度指挥,并制定印发《太原市新冠肺炎疫情防控工作方案》等500余份文件,及时作出针对性安排部署。

  “疫情传播是没有下班时间的,随时随地都可能有下一个感染者,容不得半点耽搁!”太原市防控办主任宫殿元早已不去理会白天还是夜晚,在无硝烟的疫情防控战场,他始终把岗位当战位,统筹11个工作组协同发力,同步建立起定期例会、疫情日报、信息发布、督导检查等制度,全力推动疫情防控各项工作第一时间谋划、第一时间部署、第一时间落实。

  “实”字托底,精准打赢疫情防控阻击战

  这是一场没有旁观者的全民动员,也是一场齐心协力的人民战争,必须扛起责任,抓紧抓细抓实每一个环节,才能打赢这场战役。

  战“疫”打响后,太原市防控办外联各级各部门、内促全系统各单位,严格落实“五严五防”要求,先后提出设置出入并卡口、关停公共场所、取缔活禽交易、封闭重点单位、摸排重点人员、停售发热药品等防疫措施。适时实行分层分区分级响应,严格落实“四后”防控预案,持续开展核酸检测重点人群应检尽检、一般人群愿检尽检,有序有效推动复工复产复学复市,用实际行动贡献了卫健智慧和卫健力量。

  3月21日晚,随着首架从多伦多到北京的HU7976号航班经停太原武宿机场,新的战线、新的考验摆在了太原面前。关键时刻,太原市防控办主动担当,坚定扛起守护首都安全的战“疫”使命,统筹城六区力量,创新制定了《国际航班经停太原入境管理服务导则》,坚持一航班一团队闭环转运、一航班一城区集中隔离、一人一案一救治组精准治疗,严把入境、筛查、转运、隔离、诊治“五个关口”,先后完成37架次经停国际航班7980人检测检疫任务,未发生境外输入关联疫情,服务管理经验在《人民日报》专题报道,展现了新形势下的太原担当。

  目前,国际航班经停太原入境防控常态化运行,许多入境人员纷纷在今日头条、《太原晚报》等媒体上发声“致敬新时期最可爱的人”“工作人员服务很周到”“共抗疫情,感谢有你们”,字里行间充满了对隔离酒店服务和防疫工作者悉心照顾的由衷感谢。

  “快”字引领,全力实现“双零”目标

  与病魔较量,拼的是速度,争的是时间,必须努力跑在时间前面、抢在疫情前面。

  太原市防控办充分发挥市第四人民医院主阵地作用,优化配置医疗资源,科学组织救治力量,周密部署院感防控,尽锐出战、精心救治。救治专家组组长范梦柏整夜整夜地“扎”在医院,一次次深入病房与患者沟通交流,不厌其烦地和同事们精心制定个性化救治方案,特别是经过13天的努力,成功治愈了84岁高龄危重症患者。他说他心中只有一个信念:生命第一,我们必须全力以赴。

  集结快、行动快、救治快,医护人员的艰苦努力和付出,很快带来了好消息。1月29日,首例新冠肺炎确诊病例经过8天时间的紧张救治后出院;2月9日,第一例危重症确诊病例治愈出院;3月1日,最后一例确诊病例治愈出院。至此,太原市20例新冠肺炎确诊病例全部出院,实现了确诊病例“零死亡”、医护人员“零感染”的“双零”目标。

  在这41天的战“疫”中,“太原阵地”寸土未失。

  不获全胜决不轻言成功。当前,战斗还在持续,形势更加严峻,任务十分艰巨。太原市防控办正在按照中央和省委、市委的统一部署,慎终如始落实“外防输入、内防反弹”各项工作,用优异战绩践行忠诚,用无私奉献体现担当。(记者曹秀娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网