首页 三晋要闻 正文

太原市晋源区信创产业发展按下“加速键”

发布时间:2020-11-30 09:29:53 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:积聚创新动力 释放创新活力【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】晋源区信创产业发展按下“加速键”

  11月28日,记者从晋源区获悉,太原市聚焦“六新”招商引资推介会暨长三角区域合作对接会日前在上海举行,晋源区作为太原市唯一县(市、区)代表做了招商引资推介,并与中国科学院等离子体物理研究所签订微波等离子体项目合作协议。

  建设大数据产业园、签约阿里云、承办2020中国(太原)人工智能大会……这一年来,晋源区不断积聚创新动力、释放创新活力,在信创产业发展方面可谓是动作频频、亮点纷呈。

  3月26日,晋源区“三带六园”建设全面启动,掀开了全区高质量转型发展建设大幕。该区以建设大数据产业高地为目标,抢抓5G发展的历史窗口期和战略机遇期,围绕新基建,打造了集数字产业、智创基地、科技服务、创新中心为一体的大数据产业园区。目前,园区累计入驻百度、移动、浪潮等龙头企业40余家,与阿里、华为等优质企业建立合作关系,正在引进20余个高附加值数字产业项目。

  今年10月份,山西省重点双创项目——阿里云创新中心(太原)与晋源区正式签约。作为阿里巴巴集团在山西落地的首个双创孵化基地,目前入驻企业已超过30家。阿里云创新中心(太原)将通过整合阿里巴巴在金融、电商、大数据技术、云计算等方面的优势资源,为入驻企业提供全方位、多元化的阿里生态支持,推进互联网、5G等相关产业的集聚发展。

  位于晋源区的青运村智创基地,集数据存储、软件研发、科技孵化、人才培育等功能于一体,目前已签约山西大地紫晶信息产业有限公司、山西长城电子科技有限公司、厦门蝌蚪生态环保科技有限公司等13家科技创新龙头企业。其中,山西大地紫晶信息产业有限公司是国内唯一掌握蓝光存储核心技术,且达到国际先进水平的光存储科技企业。该项目将引进5条蓝光光盘生产线和5条存储设备装配线,将有效汇聚政府电子政务、卫健、应急、交通、公安等相关数据资源,粗略估计可支撑太原全行业数据存储2年至3年。

  据了解,晋源区引资引技引智并举,实施真金白银的人才政策,包括高标准配套360套、6.3万平方米精装修人才公寓,制定并落实一揽子人才引进、家属安置、子女就学等优惠措施,为企业家以及各类人才在该区创新创业创造提供一流环境。(丁园 杨润德)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网