首页 三晋要闻 正文

山西故事唱响中国精神

发布时间:2020-12-04 08:59:55 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神|十四五 开新局】山西故事唱响中国精神

  11月7日纪录电影《这一年》入围第33届中国电影金鸡奖提名,颁奖盛典于11月25日在厦门举办。

  9月28日晚,由山西影视集团等出品、吴子牛导演的电视剧《右玉和她的县委书记们》,在入围飞天奖的50部优秀电视作品中脱颖而出,荣获第32届电视剧飞天奖“优秀电视剧(信仰初心主题类)奖”。

  正如在两次获奖后山西影视集团董事长高晓江所讲的那样,今年连续获得两次奖项当属来之不易,在拍《右玉和她的县委书记们》时要在漫长的历史跨度中和人们耳熟能详的故事里,重新找到这些东西的艺术表达,挖掘出情感、生活的气息,建立起合理的心理动机和行为动机,都不是易事。好在我们找到了,总体非常顺利,创作的氛围也令人享受。《这一年》是要记录时代,在新的历史起点上,要无愧于这个火热的新时代、伟大的新时代,做中国历史的记录者、做中国故事的宣讲者。山西影视集团在这场举世瞩目的脱贫攻坚战中有着非凡的责任。

  山西影视集团坚持以人民为中心的创作导向,紧紧依托山西历史和红色文化资源优势,突出主旋律、占领主阵地、当好主力军、打好主动仗,锻造了电视剧、电影、纪录片等优秀影视作品80余部。数十部影视作品荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、中国电影华表奖、金鸡奖、中国电视飞天奖等国际国内各种奖项34项。

  山西影视集团始终把宣传山西优秀文化、塑造山西美好形象作为己任,致力于主旋律作品的原创,注重用山西故事讲述中国精神。创作上映的电视剧《右玉和她的县委书记们》《于成龙》、电影《土地志》《李司法的冬暖夏凉》等无一不是符合时代精神原作原创的山西题材。正在创作或已经完成的电视剧《打击》《走向胜利》《太行奶娘》《关家坡的门楼子》、纪录电影《这一年》《从赵家洼到广惠园》、电影《山桃花》等绝大多数都是从山西本土挖掘的旨在弘扬时代精神、讴歌人民美好创造的原创故事。用“山西方言”讲“中国故事”,用山西故事唱响中国精神,正在成为“山西制造”的标识。

  2021年是“十四五”转型出雏型的开局之年,山西影视集团明确了2021年将以“项目”为牵引推动影视产业的高质量发展,“影视+科技+服务”创新发展战略布局得到进一步巩固。牢记使命聚焦主业,持续提升山西影视集团的竞争力和影响力,为讲好山西故事作出新贡献。要紧紧围绕全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传主题和宣传节点,坚持“内容为王”的创作理念,进一步激发创作生产活力。

  电影方面,全力完成重点影片《申纪兰》的创作、生产、发行,用充满魅力的影像展示申纪兰同志忠诚、执着、朴实的鲜明品格,为贯彻落实习近平总书记“纪兰精神代代相传”的重要指示精神作出贡献。同时做好电影《绣江山》的生产,积极推进电影《山桃花》《如梦晋阳》《走出赵家洼》的发行工作,力争丰产又丰收。

  电视剧方面,重点推出为纪念中国共产党成立100周年生产的重大革命历史题材电视剧《走向胜利》,该剧正面反映了中国共产党第七次代表大会从酝酿、筹备到召开的全过程。以宏大的历史视野,完整地讲述了从1942年到1945年期间,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在七大筹备的过程中,经历的艰辛探索和形成的伟大成果。该剧被国家广电总局列为2018—2022年重点电视剧规划选题,被中宣部列为2021年度文化产业发展专项资金支持项目,目前正在加紧筹备生产,力争明年在央视播出。同时加紧抗战时期以左权县为代表的英雄群体“太行奶娘”哺乳养育革命后代的英雄故事为原型创作的电视剧《太行奶娘》的创作。

  纪录片方面,山西影视集团在省文物局的支持下,联合制作迎接建党100周年,凸显山西在建党历史上重要地位的革命历史文物纪录片《百件文物话百年》。完成好讲述徐向前元帅生平事迹的纪录片《徐向前》等重要作品。

  高晓江表示,在“十四五”开局之年,我们将继续弘扬主旋律,提倡多样化,拿出更多更好的作品。同时立足山西丰富的文化资源,形成内容创作的开放视野,努力推进山西影视剧创作生产的持续发展,积极创造影视剧精品的新高峰。为中国的影视行业,为做大做强山西影视文化产业服务,为促进山西整体经济发展、实现“文化强省”的目标作出贡献。(记者李婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网