首页 三晋要闻 正文

人文地铁彰显龙城文化魅力

发布时间:2020-12-22 08:44:03 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  拱形顶部利用灯光营造出山水画的意境,扶梯口的“月亮门”浪漫唯美;侧墙采用灰色的金属板,板间的LED点光源犹如闪耀的满天星,展示出动态的光影效果。12月20日,记者来到太原地铁2号线一期长风街站,暖灰的色彩基调搭配灵动的灯光效果不禁让人眼前一亮。

  备受省城市民关注的太原地铁2号线一期即将开通试运营,当日,记者走进长风街站、晋阳街站、通达街站和西桥站,了解各站点不同的装修风格,品味太原地铁独特的文化韵味。

  “太原地铁2号线一期共有23座车站,装修设计上格外注重人文性、舒适性和文化性。全线车站在造型上提取了中国古建筑的造型和色彩元素,以暖黄灰为空间格调,颜色柔和温馨、造型简约流畅、灯光自然明亮、空间高大通透,给乘客营造出亲切舒适的氛围。”太原地铁2号线车站装修设计总体负责人李志阳告诉记者,全线车站分特色站、标准站和裸装站三种装修风格。

  其中,特色站10座,装修特点是一站一景,赋予具有山西特色、太原特色的文化主题。标准站9座,提取了中国传统建筑坡屋顶的造型元素,以土黄和浅灰作为空间色调,强调标准化、模数化,便于建设和维护。裸装站4座,运用混凝土设计装修技术,展现都市工业本色风格,体现高品位的空间感受和良好的视觉纵深体验。

  与长风街站的时尚气质不同,同为特色站的晋阳街站则更多了一份古都晋阳的意韵。车站侧墙采用灰色石材和木色条形相结合,木条从顶部延伸到侧墙,形成北方屋脊层层叠叠的造型,目的是通过屋脊的剪影来体现当时市井繁华的景象。中跨柱子和顶部为喜庆的红色,特别是悬于顶部的红色灯笼更增添了几分烟火气。

  一路向南来到通达街站,这是一座标准站。车站是长条状的空间,色彩以白色为主,适当传承土黄色,并运用了“砖”的元素。顶部的设计源于山西民居坡屋顶的造型,形成简洁大气、层次有序的整体效果。

  位于2号线一期最南端的西桥站是一座裸装站,抬头可见车站的墙、顶、柱子、设备管线等全部裸露在外。从风格上讲,灰色空间,裸露设备管线,有一种浓郁的工业风,契合太原传统工业城市的特征。就装修而言,无疑是节约了建设成本,同时直接裸露更便于维护,也降低了维护成本。“这种裸露装修或者叫节约型设计并不是不设计,相反,它的设计和施工难度更高,例如大量管线的梳理、结构基面的处理等,目的就是要展现出空间的结构美、设备的秩序美及装修的整合美。”李志阳说。

  打造人文地铁、传承和发扬山西丰厚的历史文化,是太原地铁的重要使命。当日,太原地铁官方推出的乘车App——听景Liscenes正式上线,在智慧出行、票务惠民、便民服务的基础上打造了以人文旅游为核心的“文化传承+商业广告”新模式。太原地铁将充分利用站内空间和听景App,通过线上线下一体化运营的优势,多维度展示山西深厚的历史文化及优质的旅游资源,使其成为山西文化宣传的主阵地。

  更为值得一提的是,在地铁修建过程中,太原市对挖出的太原府城护城河上的古桥镇远桥进行了保护。镇远桥遗址馆恰好位于太原地铁2号线北大街站正上方,建成后,市民在享受城市便捷交通的同时,还可以走进遗址馆欣赏这份珍贵的历史遗存。(记者丁园)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网