首页 三晋要闻 正文

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

发布时间:2020-12-30 10:01:40 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  12月28日上午,晋商博物院(以下简称“博物院”)迎来第一批游客。当日,“天下晋商”专题展同步开展。这座以晋商为主题的博物院历时近三年打造而成,位于山西太原市的全国重点文物保护单位督军府旧址。

  2017年9月,山西省政府搬迁,行政办公场所为文化让路,由太原市组织实施综合整治配套工程,建设晋商博物院。2018年3月,综合整治配套工程全面启动,拆除与历史风貌不协调的6处现代建筑,修缮了南大门、渊谊堂、自省堂等历史建筑11处,绿化面积约4.7万平方米等。目前,各项工程基本完成。

  “晋商博物院是一座集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物馆。”晋商博物院院长张文庆介绍称,博物院总占地面积约10.3万平方米,总建筑面积约3万平方米,展览面积约1.8万平方米。

  据了解,博物院收藏有与晋商相关的账册、器物、汇票、地契、钱币等共12万余件,御书楼藏有从明清到民国出版的古籍善本1.2万余册,近4万卷,包括经史子集和三晋名家大作。

  院内“天下晋商”专题展分为序厅、晋商源流、海内称雄、汇通天下、万里茶道、晋商精神六个部分,概述了晋商发展的重大事件和成果,展现“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。

  博物院开放时间为9:00—17:00,每周一闭馆(法定节假日除外),闭馆前一小时停止检票入馆,日接待游客量4000人(上午2000人、下午2000人)。游客关注微信公众号“晋商博物院”预约参观,博物院28日起半年内将免费向公众开放。

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

晋商博物院12月28日起对外开放。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

  这是一座集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物院。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

博物院中的园林景观。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

博物院的镇馆之宝——义方彝。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

展馆内的青铜器展品。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

游客正在观展。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

博物院内古建上的匾额。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

游客正在园林内小憩。新华网 发

走进昔日山西督军府 寻晋商足迹

行走在民国建筑群中,感受晋商精神。新华网 发

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网