首页 三晋要闻 正文

平遥电影宫获文化遗产保护大奖

发布时间:2020-12-30 09:14:00 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  12月22日,记者从平遥县了解到,联合国教科文组织日前公布2020年度亚太地区文化遗产保护奖获奖名单,平遥电影宫荣获“2020联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”优秀奖。

  平遥电影宫由清华大学建筑设计研究院产业园区研究中心廉毅锐团队设计,由平遥古城内占地面积最大的废弃工业用地平遥柴油机厂改造而成。平遥电影宫常设电影院,辅以书店、咖啡等生活文化娱乐设施,将平遥古城中令几代人难忘却又逐渐被忽视的工业历史拉回到大众视野之中,同时也令老厂房带着新文化、新生活方式回归城市公共生活。自改造建成以来,平遥电影宫还曾经获得2016-2018年度WA中国建筑奖城市贡献奖佳作奖等多项建筑界大奖。

  2020联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖评委评价:“平遥电影宫的建成促成了平遥古城的收入来源多样化,扩大了旅游客群的多样性,增强了古城社会经济的可持续性。在为古城内居民和外来游客提供用于文化活动的新公共空间和设施的过程中,改善了社区居民的生活质量。”

  据悉,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖旨在表彰对世界文化遗产保护作出杰出贡献的团队及个人,历经20年的发展,该奖项的获奖项目已成为亚太地区文化遗产保护工作的操作模式、技术标准、文化传承及社会意义的重要标志。本次奖项从来自亚太地区9个国家的48个参赛作品中评选产生,最终奖项仅授予7个项目,这也是近10年来参与评审项目相对较多,但获奖项目最少的一次。 (张谦 春燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网