首页 三晋要闻 正文

用实力打造山西特色文旅品牌

发布时间:2021-01-07 09:00:24 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:围绕省内“旗舰”、国内外“劲旅”目标,山西文旅集团打基础、搭平台、抓项目、促转型——【学习先进典型 凝聚奋进力量】用实力打造山西特色文旅品牌

  2020年12月13日,在2020中国旅游集团发展论坛上发布的2020中国旅游集团20强名单中,山西文旅集团连续两年入选。

  3年来,山西文旅集团围绕打造文旅行业省内“旗舰”、国内外“劲旅”目标,打基础、搭平台、整资源、搞布局、抓项目、促转型,全面完成二次改革任务,加速推进“处僵治困”,加快混合所有制改革,聚焦主业发展,强化创新驱动,突出项目支撑,形成三大战略实施、四大平台支撑、八大产业板块协同发展的良好格局,以实力不断擦亮“山西文旅”企业品牌,为打造文旅行业旗舰、劲旅注入了澎湃动力。

  激活企业内生动力,完成二次改革任务

  风光秀美,文化灿烂,历史深厚。得天独厚的文旅资源,如何转化为山西转型发展的强劲动力?

  唯改革者进,唯改革者新。

  为回答好这一命题,山西文旅集团坚定用好改革这关键一招,坚持向改革要发展,向改革要动力,及时部署推进了改革进程。

  截至2020年11月底,山西文旅集团总资产超600亿元,2019年正式跨入我国旅游业第一方阵,2020年第二次入选中国旅游集团20强……为山西文旅集团这艘“新航母”带来巨变的,正是全力推进的稳步改革。

  2020年6月12日,在省国资运营公司的主导下,山西文旅集团与晋通集团签署资产划转协议,将与主业无关的86户企业划转至晋通集团,涉及资产20.53亿元。山西文旅集团的法人户数,由成立之初的358户压缩至现在的219户。“瘦身健体”后的山西文旅集团轻装上阵、活力绽放,构筑起了主业突出、多元并举,互相支撑、协同发展的产业体系,形成了文旅产业多元链条,高质量转型发展步伐加快。

  为进一步推动企业尽快做优做强,山西文旅集团组织成立了二次改革领导组,按照《文旅集团二次改革重组实施方案》和《债务结构优化实施方案》,坚持专业化重组、板块化管理和市场化运营的思路,积极稳妥地推进二次改革工作。

  通过引入战略投资者和社会资本,通过股权转让、增资扩股、合资新设等方式,山西文旅集团在条件适合的所属企业以及各大景区等重点文旅项目率先推动混改工作,打造混合所有制改革新样本。

  3年来,山西文旅集团先后完成了平遥九成、娘子关、王莽岭、昭馀古城、天官王府、武乡八路军文化园等省内重点旅游资源的并购整合或托管运营,形成了高端、中端及快捷酒店配套的酒店经营体系,未来将发挥省级平台综合优势和集聚效应,通过资产置换的方式将优质资产注入上市公司实现上市目标。

  面对“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的新使命要求,以二次改革为契机,山西文旅集团继续聚焦文旅产业主线,高起点谋划“十四五”规划,深挖三大板块精神文明内核,以全产业链布局为导向,聚焦主业发展,强化创新驱动,突出项目支撑,提出了“13486”的发展战略,推动“数智文旅、品牌文旅、创新文旅”的战略实施,形成开发运营、投融资、智慧旅游、创意策划四大平台,打造景区运营、酒店管理、智慧旅游、康养产业、综合能源、海外园区、产融结合、资产管理八个产业板块。

  山西文旅集团董事长王文保表示,在新的起点上,文旅集团将坚定不移地按照“十大战略”“六新”突破以及省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥省级平台公司的统筹整合作用,重点推进涉旅资源的并购重组、传统旅游业态的提质升级、资本市场的拓宽对接、山西文旅的品牌营销等工作,全力打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块,推动文旅集团建成具有创新力、引领力、竞争力的一流文化旅游产业集团,努力实现山西文化旅游企业的“旗舰”和国内外文化旅游市场的“劲旅”目标,为山西转型发展作出应有的贡献。

  智慧旅游亮点突出,数字文旅领域跻身全国第一方阵

  头顶高天流云,脚下黄河奔流。2020年9月23日,在山西文旅数字体验馆,来山西采风的全国主流媒体采访团被数字光影深深震撼。一位记者“点燃”了西侯度遗址第一把火,手中火炬燃起,屏幕上火种燎原,告别茹毛饮血,180万年前人类第一次使用火的历史从这里开始……置身720°镜像空间,大家竞相体验,积极互动,欢声笑语,赞叹不断。

  依托数字文旅融合创新发展的资源优势,山西文旅集团与中国旅游研究院共建全国首个数字文旅融合应用实验室,建设了国内首座省级文旅数字化综合体验展馆——山西文旅数字体验馆。全馆以“华夏古文明、山西好风光”为主题,聚合了全省文化资源、旅游资源、文物资源,用最先进的数字技术创造独特视角,充分运用人工智能、混合现实、全息成像、AR、VR、体感交互等技术,打破历史、艺术、技术的界限,再现了山西五千年的文明。

  在中国旅游集团发展论坛上,山西文旅数字体验馆不负众望,荣获2020年文化和旅游融合发展十大创新项目。人们感叹于它的多维开放、打破空间壁垒,从展览走向“展演”,跨时空全息呈现表里山河九大展区,使人们对山西文化的感受不再是旁观,而是参与其中。

  那么,同一时刻有多少人在游山西?哪里最火爆?什么特产最受青睐?几秒钟,山西文旅集团智慧旅游云平台就能给出答案。

  2020年“五一”前夕,该平台的客户端——游山西App上线。游客只需轻点手机屏幕,就可以乐享以“安顺诚特需愉”六字要诀为目标的高品质山西游。上线几个月,近600万人通过“晋游码”小程序预约景区,感受“华夏古文明山西好风光”。

  作为推进全省文化旅游产业数字化、网络化、智能化转型发展的重点工程,山西文旅集团智慧旅游云平台纵向联通省、市、县(区),横向打通涉旅资源渠道,贯通数据资源、服务企业在线经营。充分利用大数据、物联网、区块链等新兴技术,接入山西省59家3A级及以上景区,完成朔州、阳泉、吕梁、长治、晋中5市分中心建设,目前游山西App和小程序累计注册总量突破450万。发行和办理的“云游行”山西旅游年卡签约景点覆盖全省近100家景区,服务集合各地市重要演艺、休闲等城市娱乐项目,目前已累计发放量超18万张。

  目前,智慧旅游云平台已经建成“一中心、三平台和五应用”的总体框架,实现了山西省智慧旅游关键基础应用落地。

  由此,山西文旅集团在数字文旅领域跻身全国第一方阵。

  抢抓重点项目建设,打造山西特色文旅品牌

  2020年国庆节期间,我省黄河、长城、太行三条一号旅游公路“0km”标志文化驿站开放。

  “感觉太棒了!就是要慢下来、停下来、住下来,欣赏美景,亲近自然。”站在太行一号旅游公路“0km”标志文化驿站,太原游客高艳芸发出由衷赞叹:山西又多了新的旅游打卡地!

  这不仅是山西旅游公路建设进入新阶段的标志,更是山西文旅集团深入贯彻落实省委、省政府打造黄河、长城、太行三大旅游品牌战略部署,为高质量发展补短板、抢速度,聚力逆势突围、蓄力长远发展的一个缩影。

  近年来,围绕我省建设国家全域旅游示范区、打造黄河长城太行三大旅游新品牌的战略部署,山西文旅集团加速资源整合,加快项目建设,着眼于将文旅产业打造成为战略性支柱产业,瞄准八大板块全面发力,产业发展势头正劲。

  不久前,在风景怡人的汾河之畔,新增一座“智慧酒店”——兰博泰尔。这个酒店既能最大限度满足旅行者的个性化、多元化需求,又代表了酒店业态的提级换代、浴火重生。入住客人可通过网络预订、智能导航实现自助入住,也可以在智能客房里享受机器人服务、语音退房、预约开票等便捷服务。住客入住期间的每一个流程、每一个需求,都用智能化的手段去实现。

  事实上,从2017年山西文旅集团成立,整合省内优质文旅资产以来,酒店管理就是“13486”发展战略的八大产业结构之一。该集团先后整合了多家省直机关经营酒店,托管了凯宾斯基饭店,目前集团旗下直营酒店15户、托管酒店5户,初步形成了以“兰博泰尔”“叙庭”“宵客”为品牌的高端、中端及快捷酒店配套的酒店经营体系,全力打造山西本土酒店品牌。

  与此同时,山西文旅集团在景区运营上开疆拓土——并购偏关老牛湾景区,打造武乡红色旅游“山西样板”,与永济鹳雀楼、太行山大峡谷等省内重点景区积极洽谈合作;打造、运管了“再回相府”“又见平遥”“又见五台山”等一批文旅融合项目,形成非遗产品、文创产品相结合的支撑体系,推动文旅融合向纵深发展。

  随着我国“一带一路”建设的不断深入,山西文旅集团依托毛里求斯得天独厚的旅游资源,成功开发毛里求斯晋非经贸合作区,通过海外园区建设、涉外旅游和跨境资本运营等多渠道延伸海外业务。

  围绕“康养山西、夏养山西”第一品牌的目标定位,大力发展康养产业,山西文旅集团在晋中市布局了孟母养生健康城和山西文化产业园等基地康养项目,在太原市布局了万达康养体验中心,在海南布局了博鳌养生度假村,启动了七里峪森林康养、云中河温泉康养等康养项目。

  ……

  回首三年,山西文旅集团锐意改革、创新发展,稳步推进整合重组,搭建运营平台,对接优质资源,做大品牌优势,在产业发展之路上行稳致远。

  站在新起点上再出发,山西文旅集团步履铿锵。(记者张婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网