首页 三晋要闻 正文

城镇社区居民养老 太原解出“幸福”方程式

发布时间:2021-01-07 13:32:50 | 来源:黄河新闻网 | 责编:石丽敏

  黄河新闻网讯(记者张文娟 实习记者高嘉千) “城镇社区养老幸福工程”是2020年山西省政府确定的10件民生实事之一,也是太原市委市政府制定的《太原市养老服务工作2020年行动计划》任务之一。1月5日,记者从山西省委省政府召开的全省社区居家养老暨康养产业推进会上获悉,在山西省民政厅大力支持下,太原市迎泽、杏花岭、万柏林、晋源区承担7个“城镇社区养老幸福工程”建设工程稳步推进,是全省11个市建设任务最多的城市。

城镇社区居民养老 太原解出“幸福”方程式

  “城镇社区养老幸福工程”遵循“重点推进、属地管理、经济实用、社会参与、专业运行”五大原则,充分依托社区现有资源,采取改造、购置、新建、租赁等多种形式,按照“市场化、社会化、创品牌、可持续”的发展思路,以满足城镇社区老年人养老服务需求为出发点,通过公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种措施,逐步实现城镇居家社区养老服务全覆盖的总体目标。

城镇社区居民养老 太原解出“幸福”方程式

  今年是实施“城镇社区养老幸福工程”的第一年,起步晚、时间紧、任务重、要求急,务必在当年开工、当年建成、当年运营。受疫情影响,普遍存在选址难、开工晚、安全要求高等不利因素影响。太原市各区人民政府高度重视,多次召开专题会议研究。市区两级民政部门高度负责,统筹安排,积极组织,全力推进,主要领导亲临工程一线督导检查,现场办公解决问题,按照时间节点倒排工期,千方百计加快推进民生实事任务的落实。

城镇社区居民养老 太原解出“幸福”方程式

  截至2020年12月30日,太原市7个城镇社区养老幸福工程全部完工并投入运营。全市7个高标准、示范型,集老年康复、日间照料、居家服务、社区餐厅、老年助浴、适老化器具于一体的综合性社区养老服务中心,采取公建民营的方式,引进省内外优质养老服务企业(机构)进行运营,为社区老年人提供生活服务、康复护理、中短期托养、心理疏导和“六助”内容的居家上门服务等项目,满足社区内老年人基本服务需求。

城镇社区居民养老 太原解出“幸福”方程式

  目前,申报2021年“城镇社区养老幸福工程”初选工作基本结束,除了完成山西省下达给太原市的建设任务以外,太原市政府拟扩大建设数量,以市区两级财政投入为主,力争用五年时间,实现“城镇社区养老幸福工程”在太原市社区全覆盖,不断满足社区老年人的养老服务需要,为老年人提供更便捷、更周全、更贴心的高质量服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网