首页 三晋要闻 正文

太原市清徐县获“中国醋都·清徐”称号

发布时间:2021-01-08 22:13:14 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

有修改【山西】太原市清徐县获“中国醋都·清徐”称号

清徐县获“中国醋都·清徐”称号新闻发布会现场

  国际在线山西频道报道:2021年1月8日,山西太原市清徐县委、县政府举行新闻发布会宣布,2020年12月30日,中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心联合授予清徐县“中国醋都·清徐”称号。

  清徐是山西老陈醋的发祥地,酿醋历史悠久,酿醋史可追溯至2500年前。清徐老陈醋以高粱为主原料,配以各种杂粮为辅料,经过“蒸、酵、熏、淋、陈”的酿造工艺,历经“夏日晒,冬捞冰”的浓缩过程,让老陈醋营养丰富,呈现色泽黑紫,味清香,质浓稠,酸味醇厚,回味绵长的特点,名列中国四大名醋(山西老陈醋、江苏镇江香醋、四川保宁醋、福建永春老醋)之首,享有“天下第一醋”的盛誉。2006年,清徐老陈醋酿制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  食醋酿造作为清徐传统特色产业,是清徐的金字招牌。近年来,清徐县成立了醋产业协会,精心打造“清风徐来、无醋不在”区域公用品牌。目前,清徐县有获得食品生产许可认证的企业45家,食醋年产规模70万吨,占山西省的80%以上,全国的近30%,位居全国区域食醋产销量之首,是全国最大的食醋生产基地,已形成以紫林、水塔为龙头的食醋产业群,设有紫林、水塔、东湖3家通过省级认证的企业技术中心,有紫林醋业联合众多科研院校成立的山西省食醋工程技术研究中心,培育了“紫林”“水塔”2件中国驰名商标,14件山西著名商标,5个省级名牌。

  清徐县除了传统的老陈醋、陈醋、熏醋等主导产品外,还延伸开发出符合市场消费趋势的风味醋、保健醋、醋饮料等新型功能系列产品体系,拥有六大醋产品系列,共计200多个品种,畅销全国30多个省、市、自治区,同时还远销至澳大利亚、加拿大、美国、日本、韩国、马来西亚等国家,全县食醋酿造行业年产值达到70亿元人民币。

  清徐县坚定实施创新驱动战略,加快食醋产业创新发展步伐,着力打造食醋产业发展新高地。清徐特色食品产业集聚区规划面积17.7平方公里,是以食醋生产加工为主导的食品工业园区,目前,已签约食醋企业20家、食品加工企业5家、食品配套企业4家,全县食醋酿造企业过半产能入园。  

  清徐县相关负责人表示,“中国醋都·清徐”的授名,是清徐老陈醋产业发展的新起点。清徐县将以此为契机,高质量、高速度发展醋产业集群,高标准、高水平打造“中国醋都·清徐”。一方面,清徐将加快推进姚锦坊50万吨/年食醋系列产品生产线、中华醋博园等重点项目和“中华醋文化特色小镇”建设,力争在三到五年内实现食醋年产业产能100万吨、年产业产值100亿元的“双百”战略目标;另一方面,积极申办2021年首届中华醋国际博览会,每年举办以“醋”为主题的文化节、文创活动、论坛峰会等系列活动,真正让清徐老陈醋走出山西,走向世界。(文/图 刘一阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网