首页 三晋要闻 正文

全国首个集团企业集中申报系统在晋上线

发布时间:2021-01-08 08:50:04 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  本月起,全国首个集团企业集中申报系统在山西转型综合改革示范区税务局率先上线,极大地减轻了集团企业税务申报工作,为我省集团企业、总部经济实体的税务申报管理提供了精简申报程序和资料的样板。

  据了解,大型集团企业传统的税务申报方式内容复杂且成员单位众多,申报的质量、时效要求又非常高,因此每月申报期都要耗费大量的人力和时间,且容易发生误填、漏填等风险。手工取数填表,存在数据填写不准确问题,而分支机构不能及时全部完成,上级公司无法汇总申报,大量的时间和精力消耗在纠错、沟通和等待中,降低了总部管理的质效。山西转型综合改革示范区税务局针对这一问题,以中国移动山西公司为试点,在省税务局指导下开发了“山西移动税务集中申报系统”。

  该系统将ERP账务系统数据自动导入山西省电子税务局,中国移动山西公司在不改变103个总分支机构原有税(费)入库预算级次的前提下,能够一键自动批量完成全集团纳税主体的各类申报、报表作废、税(费)缴纳等功能,实现了全部税(费)种管理、期初税务监控、税务申报及作废、税金缴纳、综合查询等15项税收业务的全面信息化。与传统的分户手工申报相比,减少了100余人的工作量,缩减了97%的时间成本,大幅度提升了申报的效率和质量。

  山西移动税务集中申报系统是企业应用与山西省电子税务局成功对接的范例。下一步,税务部门将总结推广,为减轻企业负担、助力企业复工复产、支撑企业财务管理转型作出新贡献。(山西日报 记者任志霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网