首页 三晋要闻 正文

聚焦“六新”突破 抢占未来发展制高点

发布时间:2021-01-12 08:57:18 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——两会特稿】聚焦“六新”突破 抢占未来发展制高点

  从转型综改示范区到各市、县,从5G基站建设到直播电商平台应用,2020年,山西聚焦“六新”抓项目、建生态、抓双创、定标准,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  2020年5月,习近平总书记视察山西期间,对我省提出“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重大要求,为山西乃至全国科技创新和产业发展进一步指明了前进方向。

  “六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向。省委十一届十次全会谋划了“六新”突破路线图:紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。

  2020年,我省坚持把战略性新兴产业培育作为高质量转型发展的重中之重,大力实施“5432”制造业千亿产业培育工程,全面打造14个标志性引领性新兴产业集群,制定重点行业年度发展行动计划,推动出台《山西省大数据发展应用促进条例》,发布实施支持5G、信创产业、新材料产业、集成电路和软件产业高质量发展的一揽子政策措施,促进高成长性产业提速发展。

  全省累计开通5G基站16281座,5G等新基建建设进入全国第一方阵;14个牵引性标志性产业集群创新生态架梁立柱工作初步完成,规上企业创新活动全覆盖任务全面完成;碳化硅、砷化镓、碳纤维、石墨烯、电容炭等一批关键技术和产品取得突破。全省各地、各部门抢抓机遇、乘势而上,聚焦“六新”领域的一项项生动实践,为山西高质量转型发展注入了源源不断的新动能。

  强化“项目为王”鲜明导向

  在华阳集团新元煤矿,依托5G网络高速率、大连接、低时延的三大特性,井下500多米深处的操作变成了地上远程控制。以前巡检工人每天要走5-8公里,而现在这些“井下哨兵”正逐渐被机器人替代。

  位于太原中北高新技术开发区的中国长城智能制造(山西)基地项目一期,从项目开工到建成投产用时不到4个月。在这里,生产一台电脑最快仅需18秒。

  环首都·太行山能源信息技术产业基地一期正式开园,大同市政府与秦淮数据集团签订新一代AI超大规模数据中心扩容项目投资协议。项目将扩容占地500亩,支持AI、自动驾驶、量子通信等新业态的巨量算力需求,建设全国首个将能源与大数据产业深度融合的国家级信息技术产业基地。

  去年10月10日,全省开发区2020年第二期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各市同步举行。此次活动签约项目421个、总投资2108.4亿元,开工项目334个、总投资1659.9亿元,投产项目246个、总投资585.3亿元、预计年产值1059.6亿元。项目涵盖合成生物、数字经济、智能制造等产业,具有投资大、产业新、产学研相结合等特点。

  我省各市聚焦“六新”,强化“项目为王”鲜明导向,坚定不移促转型。一批批大项目、好项目的签约、落地、投产,为推动山西实现高质量转型发展注入源源不断的活力。

  记者从省工信厅了解到,我省已集聚了中国电科、中国电子、华为、龙芯、统信等一批行业龙头企业,形成以百信、长城、曙光等为主的整机制造基地,生产能力达到260万台,初步构建起CPU-操作系统-基础软件-整机-配套外设-应用集成的产业链条。全省已建、在建数据中心设计标准机架达到23.36万架,服务器能力近240万台,年均增长率、上架利用率均达到61%,高于全国平均水平;百度公司在综改示范区建立全国最大的单体数据标注基地;我省成为国家首批数据管理能力成熟度评估(DCMM)试点地区。

  着力打造一流创新生态

  我省把创新作为引领发展的第一动力,围绕创新链,打造产业链,完善供应链,配置要素链,健全制度链,着力打造一流创新生态。14个牵引性标志性产业集群创新生态架梁立柱工作初步完成,全省规上企业创新活动全覆盖任务全面完成。

  2020年8月,省科技厅向全球发布了第三批科技项目揭榜招标榜单。上榜的21个项目均为制约山西产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术重点攻关项目。揭榜中标者是来自全球的58家企业、高校和科研机构。山西探索建立“揭榜挂帅”集聚创新人才的体制机制,借助“全球大脑”攻克关键核心技术难题,三次发榜共涉及60多家企业、40多个技术难题,聚焦半导体、碳基新材料、信息技术应用创新、煤层气、新能源等重点领域。省财政投入引导资金2亿元,撬动企业投资7亿元。省科技厅副厅长牛青山说:“通过政府的牵线搭桥,使全球范围内有关的大学、科研院所、企业共同来解决企业的技术难题。”我省用这种创新模式,在攻克关键核心技术、集聚创新人才的同时,也在创新生态建设上书写出了山西样本。

  “JM-S炉”一次性试车成功,以激光熔覆技术打造再制造产业升级版……晋能控股装备制造集团始终坚持“依靠科技创新、追求高质量发展永远是硬道理”的理念,不断激发人才创新潜力,自主设计了机器人自动焊接流水线、精密自动化锻压生产线、高端钻探配件生产线等,生产的输送皮带机系列产品不仅享誉国内,还远销德国、荷兰、哈萨克斯坦等国家。

  一项项创新成果催生新产品、新业态。太钢集团特殊钢材料有18种产品国内首创、26种产品市场占有率第一、40种产品成功替代进口;潞安化工集团的费托合成蜡、无芳环保溶剂油打破国外垄断;太重集团75m3大型矿用挖掘机填补全球空白;全球蛙新零售平台业务范围覆盖全国27个省区市,猪八戒网在太原、长治、晋城落地“八戒工场”,线上线下累计为1万余户企业提供管家服务。

  以高标准提升“六新”质量效益

  标准是经济社会有序发展的重要技术支撑。2020年,我省持续深化标准化改革,聚焦“六新”重点领域,努力创制行业标准、国家标准、国际标准,不断以高标准提升“六新”质量效益。

  “《智能煤矿建设规范》是我省煤矿智能化建设领域第一个具有指导性的地方标准,也是全国第一个针对智能煤矿建设发布的标准,意义重大、影响深远。”省工信厅装备工业处处长张晓蕾表示,该标准针对煤矿生产技术条件的多样性和差异性,提出了符合山西实际要求的煤矿智能化建设具体架构和建设要求,具有较强的适用性和可操作性。该项标准为煤矿智能化特别是5G应用提供了“硬约束”。

  由太钢集团主导起草的国家标准项目《不锈钢精密箔材》(手撕钢)正式立项。此项标准不仅填补了我国该类产品标准的空白,还将对不锈钢箔材产品生产工艺规范、实物质量提升产生深刻影响。

  石墨烯具有很多神奇性能,轻、薄,又具有超强的导电导热性能,被誉为“新材料之王”。作为我国石墨烯研发的先行者,中科院山西煤化所在石墨烯制备及功能应用等方面多项技术都位于行业前列。当前,中科院山西煤化所正在牵头制定的石墨烯IEC国际标准有5项,国家标准有4项,同时,还有一系列的联盟标准和行业标准。

  以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,我省迈出坚实步伐。

  “坚决贯彻习近平总书记关于‘六新’突破的重要指示,把‘六新’突破作为‘蹚新路’的方向目标、路径要求和战略举措,紧跟国际科技发展前沿和产业变革趋势,以抢滩占先、换道领跑的姿态,先行布局发展未来产业,举全省之力坚决打赢打好‘六新’攻坚战、决胜战。”省委十一届十一次全会为我们吹响新征程的前进号角。

  立足我省产业现状及未来15—30年发展趋势,省工信厅启动《山西省“十四五”未来产业规划》编制,经过了广泛征集意见和多次修改。目前,《山西省“十四五”未来产业规划》已形成规划雏型。

  超前规划布局新基建,瞄准前沿突破新技术,抢占先机发展新材料,聚焦高端打造新装备,发挥优势做强新产品,跨界融通培育新业态……三晋大地创新热潮涌动,向着实现转型出雏型的重要阶段性战略目标奋力进发。(记者晋帅妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网