首页 三晋要闻 正文

聚焦新兴产业 山西省按下智能互联“快进键”

发布时间:2021-01-15 09:01:20 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:提升传统产业,聚焦新兴产业,我省按下智能互联“快进键”——【转型进行时】工业互联网 赋能制造业

聚焦新兴产业 山西省按下智能互联“快进键”

聚焦新兴产业 山西省按下智能互联“快进键”

扫描二维码了解更多内容

  山东,青岛港,全自动化码头——全场空无一人,桥吊、轨道吊左右穿行,自动导引车往来穿梭,犹如行走的“钢铁森林”。

  德国,西门子,安贝格工厂——在工厂生产面积没有扩张、员工数量几乎未变的情况下,产能却大幅提升了8倍。

  侯马,海亿康,从未生产过口罩的医疗器械企业——在48小时内完成了全流程布局,并在6天时间内,建起了我省首条日产10万只医用口罩的全自动化生产线,生产出第一批口罩。

  分布各地,相隔万里,似乎没有共同之处,却都有一张无形的网赋予这些企业魔法般的生产能力,这就是工业互联网。

  2019年全国两会,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的发展思路被写进了《政府工作报告》。2020年,工信部提出了加快工业互联网发展“二十条”,推出了《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》。

  显而易见,作为新工业革命的关键基础设施,我国正在加快推动工业互联网建设。抓住历史机遇,抢占发展先机,顺应新一轮科技革命和产业变革大势,山西也走上了工业互联网发展的快车道。

  促进工业互联网建设,搭建供需平台

  我省“十四五”规划建议明确提出,推进工业互联网行业级平台建设,通过新一代信息技术,赋能传统制造业。“工业互联网+制造业”成为我省精准聚焦“六新”突破,抢占未来发展制高点的抓手和发力点。

  工业互联网由网络、平台、安全三大功能体系组成。“工业互联网平台是信息、数据、资源的汇聚平台,平台建设始终是工业互联网建设的一个核心。”省工信厅信息化处处长袁晓懿认为,对于我省来说,因为信息化建设程度不尽相同,所以无论是整个产业还是产业内的各个企业,在建设工业互联网平台过程中都要遵循“整体谋划、重点突破、系统推进、循环优化”的原则。

  工业互联网平台为生产商与消费者搭建了一座互联互通的桥梁。2020年10月,山西科达自控股份有限公司接到了一个定制订单,“我们想依托科达自控‘装备云’平台,对售出的每一台甲醇锅炉进行全流程信息化管理。”山西麻六集团信息部总经理张纪伟说。

  科达自控物联网事业部总经理吴彦带领团队圆满完成了这项定制任务,回忆起当时的情形,吴彦介绍说:“客户定制的终端盒子,被送到生产线,与各类传感器完成匹配后,再走街入户,通过对锅炉的温度、气体浓度、气体液位的感知与监测,源源不断产生数据,最后汇集到‘装备云’平台,完成分析与处理。”

  作为工信部工业互联网平台的试点企业,科达自控在2018年主导研发了我省首个工业互联网“装备云”平台。远程数据采集与监测、故障诊断与分析,工业互联网“云平台”不仅为客户提供数字化产品与运维服务,还能够帮助企业降本增效,甚至能够指导企业的战略规划、商业布局。

  “工业互联网将工业企业生产过程中所有的设备、原材料、产品、上下游企业客户全部连接起来,实现企业生产模式及商业模式的全面变革。”用友网络科技股份有限公司山西分公司副总经理李景萍认为,“工业互联网既是一张网络,也是一个平台,还是一个系统,更是一种生态。”

  发挥抓手改造提升功能,数字化赋能制造业

  先进制造业的重心是智能制造。智能首先意味着互联。作为一家传统法兰锻造企业,山西恒跃机械制造集团有限公司近年来高度重视信息技术的应用,2018年开始启动“数字云工厂”项目,以数字化赋能传统锻造业转型升级。公司总经理郑勇说:“我现在走到任何地方,拿出手机,通过手机App,就可以随时随地地管理工厂、了解公司的运营情况。”

  在恒跃集团的生产车间,工业互联网像一个蜂巢,把从各个部门提取的数据进行存储、分析、应用,为各个环节提供数字化的服务,真正实现了工厂内“人、机、料、法、环”的互通互联。据介绍,“数字云工厂”项目已进行到第三期,不仅企业生产效率大幅提升,还节省了40%的人力。目前,恒跃集团生产的工程机械精密异型环件,已经占到全球市场份额的70%。

  2019工业互联网峰会上,工信部在全国评选出16家“工业互联网优秀应用案例”,恒跃集团位列其中,并被写入工业互联网优秀案例白皮书。

  “无论是提高产业链和供应链现代化水平,还是提升供应链和产业链的自主可控能力,工业互联网都是一个非常有效的抓手,对于整个行业的改造、提升都非常重要。”袁晓懿说。

  “数字化转型也好,工业互联网也好,本质上都是要为企业创造价值。”李景萍认为,新一代信息技术对企业提质增效、降本节耗起到了良好的促进作用。

  在我国,工业互联网平台已成为制造业转型升级的重要引擎。2020年,全国工业互联网产业规模已达3万亿元,工业互联网产业联盟成员达1700余家,相关技术、标准、研发、应用等方面的产业合作不断增强,对制造业数字化转型和实体经济高质量发展的支撑作用日益显现。

  聚焦新兴产业,按下智能互联“快进键”

  2020年11月,在山西省第三届互联网大会上,中国信息通信研究院院长刘多提出,当下全球工业互联网格局还未定型,没有模式可以效仿,中国要敢于在探索中不断试错,才能有脱颖而出、引领发展的机会。

  浙江大学教授、中国工业互联网研究院专家王春晖再一次强调“智能制造”是我国工业互联网发展的突破点,“我国工业门类齐全,但全而不强,急需增加整个工业制造业的高科技含量,即通过工业互联网实现智能制造,实现制造业智能化、数字化、数据化、网络化、平台化。”

  近几年,我省按下工业互联网发展“快进键”,持续提升网络基础供给能力,鼓励支持工业互联网平台建设,积极构建实施工业互联网安全体系,推动了企业的技术改造和高质量发展。

  制造业是德国的支柱性产业,德国制造业是世界上最具竞争力的制造业之一,其产值占欧盟的比重是31%,占本国GDP的比重是22%,在北威州更是超过了28%。2013年,德国提出工业4.0战略,旨在提升制造业的智能化水平,这一战略对德国尤其是北威州制造业的发展具有举足轻重的作用。

  山西和北威州有着30多年的友好省州关系,北威州对工业互联网的研发水平以及产业集群合作在德国处于领先位置,其工业互联网发展历程对我省具有积极的借鉴意义。

  “疫情下,山西经济快速恢复的一个重要动力来自于经济转型过程中新兴科技产业的快速增长。”德国北威州国际商务署北京代表处首席代表封兴良认为,新兴产业不仅是山西经济转型的核心领域,也是工业互联网最重要的“用武之地”。

  据封兴良介绍,德国工业4.0战略强调通过信息网络与物理生产系统的融合,来改变当前的工业生产及服务模式,企业可以提高产品附加值、增强市场竞争力以及提升个性化服务。

  谈到山西与北威州的合作发展,封兴良表示非常期待,他说:“工业4.0战略已经进入中德合作新时代,大力促进中德两国在工业互联网建设方面的交流和经济合作,一定能够抓住目前历史发展机遇,推动中国与德国、山西省与北威州共同引领全球工业互联网的发展。”(栏目内容源自山西卫视“转型进行时” 记者冷雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网