首页 三晋要闻 正文

山西省十三届人大四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-01-22 08:43:06 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:省十三届人大四次会议举行第二次全体会议 楼阳生林武李佳出席 听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告

  1月21日,省十三届人大四次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省领导楼阳生、林武、李佳出席会议并在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席李俊明主持会议,大会执行主席罗清宇、徐广国、吕岩松、张吉福、李正印、陈振亮、郑连生、赵建平、张明星、赵向东、王旭明、郭康锋、范丽霞在主席台前排就座。

  本次会议应出席代表546人,出席512人,缺席34人,出席人数符合法定人数。

  省人大常委会副主任郭迎光向大会作省人大常委会工作报告。郭迎光说,2020年在中共山西省委坚强领导下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,依法履职尽责,各项工作都取得了新进展新成效。

  郭迎光说,一年来常委会坚持把政治建设摆在首位,在增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向上持续用力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到初心如磐、使命在肩。坚定扛起以法治方式服务转型发展的历史使命,立法聚焦转型综改持续发力,制定修改创新驱动高质量发展、标准化、大数据应用等一批法规,审议知识产权保护、一枚印章管审批等法规草案,朝着本届末基本建立与转型出雏型相适应的法规框架目标,迈出了坚实步伐。应对疫情,修改野生动物保护法实施办法,制定全国首件禁止公共场所随地吐痰规定,制定并实施公共卫生法治保障三年立法计划。继续加强民生和社会治理领域“小切口”立法。制定全国首件保障和促进县域医疗卫生一体化办法、城乡居民补充养老保险条例。修改义务教育法、高等教育法两个实施办法。制定预防和制止餐饮浪费规定、家庭暴力预防和处置办法,作出禁止野外用火决定,审议慈善事业促进条例草案,修改宗教事务等法规。织密绿色发展法治保障网,审议固体废物污染环境防治条例草案,作出加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展等决定,制定经济林发展条例,围绕保护“两山七河一流域”,制定实施三年立法计划。

  落实省委支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”监督工作要求,听取审议14项报告,两次审查批准预算调整方案,支持政府应对疫情冲击。扎实推进人大预算审查监督重点拓展改革和国有资产管理监督。检查承诺制规定实施情况并组织专题询问、满意度测评。连续第三年开展汾河流域生态修复与保护条例执法检查。运用委托检查、执法调研、部门自查等方式,共推动了12个方面法律法规的实施。

  郭迎光说,一年来人大代表依法履职尽责,代表工作取得明显成效。常委会制定加强和改进代表工作的意见。采用线上方式举办代表履职学习班。精心组织代表专题调研。重建代表履职服务平台。持续引深“向申纪兰学习、做人民好代表”活动。深化“三晋人大代表采风行”。加强代表联络站建设,出台指导意见,支持代表更好地解决群众困难。认真办理代表议案建议。制定修改代表工作3件法规,让代表权利得到更加充分保障。郭迎光指出,常委会工作还存在一些差距和不足,将在今后工作中切实予以改进。

  郭迎光说,2021年省人大常委会要认真贯彻省委十一届十次全会、十一次全会暨省委经济工作会议精神,以把牢方向、提升站位为重点加强理论武装,进一步增强服务转型的思想行动自觉。以体现地方特色、突出“小切口”为重点加强立法工作,持续加大转型综改立法力度,制定促进转型发展管总的综合性法规,围绕国企资本监督管理、外来投资等方面制定6件法规。回应人民群众期待,制定修改全民阅读、殡葬管理、中医药等法规。制定综合性汾河保护法规,湿地保护条例。立法禁止一次性不可降解塑料制品。以服务中心、讲求实效为重点加强监督工作,认真做好听取审议报告工作。研究制定预算审查监督条例和加强国有资产管理情况监督办法。依法开展执法检查,采取更多措施推动法律法规实施。以支持保障代表更加密切联系人民群众、更好发挥作用为重点加强代表工作,代表工作3件法规通过后,配套实施细则。用好代表联络站。继续抓好代表培训。改进代表专题调研方式。加快代表履职信息化建设,办好《人民代表报》,深化“三晋人大代表采风行”,紧紧依靠人民群众和人大代表做好各项工作,齐心协力、奋发进取、乘势而上,为在转型发展上率先蹚出一条新路来而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

  省高级人民法院院长孙洪山从六个方面报告了2020年主要工作:一是坚持政治引领,确保法院工作正确政治方向;二是忠诚履职尽责,坚决落实中央、省委重大部署;三是强化能动司法,服务保障高质量转型发展;四是践行司法为民,努力满足人民群众多元司法需求;五是深化司法改革,全面提升审判执行工作质效;六是狠抓强基固本,扎实推进过硬法院队伍建设。全省法院共受理各类案件496735件,审执结479065件,结案率96.44%,再创历史新高,审判执行工作呈现高质量发展态势,为我省转型发展蹚新路提供了有力的司法服务和保障。

  孙洪山说,2021年,全省法院将牢牢坚持党的领导,聚焦“十四五”规划和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入推进全面从严治党,大力加强队伍建设、深化司法改革、提升司法质效,充分发挥审判职能作用,坚持以更高站位把牢政治方向,坚持以更大作为服务转型发展,坚持以更高标准推进司法改革,坚持以更严要求锻造过硬队伍,忠诚履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,努力为我省转型出雏型开好局、起好步提供更加有力的司法服务和保障。

  省人民检察院检察长杨景海从五个方面报告了2020年主要工作:一是深刻把握扫黑除恶阶段性特点,咬定为期三年目标不放松,攻坚克难,全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战;二是坚持把“一切为了转型、一切服务转型”作为检察工作新航标,出台“检察30条”,为转型发展蹚新路营造良好法治环境;三是始终坚守司法为民初心使命,积极回应群众关切,为保障民生福祉提供更多更好的“检察产品”;四是始终把公平正义作为根本价值追求,大力践行新时代检察监督理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;五是坚持党的绝对领导,自觉接受监督,确保检察权依法正确行使。

  杨景海说,2021年,全省检察机关将聚焦“十四五”转型出雏型,全力服务保障构建新发展格局;聚焦“三零”创建,大力推进更高水平“平安山西”建设;聚焦法律监督主责主业,助力“法治山西”建设;聚焦人民群众关切,着力满足人民群众美好生活新需求;聚焦“四化”目标,努力建设新时代过硬检察队伍。坚定法治信仰,坚守法治精神,努力在三晋大地上书写新的检察篇章。

  会议还表决通过了关于接受个别省人大常委会副主任辞职请求的决定,关于接受部分省人大常委会委员辞职请求的决定,关于接受省人大财政经济委员会、社会建设委员会主任委员辞职请求的决定,省人大财政经济委员会主任委员人选名单,大会选举办法。(山西日报 记者杨文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网