首页 太原 正文

太原市经济划出漂亮“上扬线”

发布时间:2021-01-28 13:37:10 | 来源:太原日报 | 责编:石丽敏

  原标题:2020年GDP增速从-6.7%到2.6% 我市经济划出漂亮“上扬线”

  极不平凡的2020年,我市 GDP 增速经历了一季度、上半年、前三季度分别下降6.7%、下降3.9%、增长0.1%后,如今传来好消息:去年全市地区生产总值(GDP)达 4153.25亿元、增长2.6%,累计回升9.3个百分点,走出一条“上扬线”。

  1月27日,市统计局、国家统计局太原调查队联合发布2020年全市经济运行情况,主要经济指标企稳回升,经济总体呈现出明显的“V型反转”态势,经济发展韧劲不断增强,高质量发展活力更加显现。

  ●工业回升明显

  2020年,全市规模以上工业增加值增长3.2%,比年初回升16.4个百分点。

  非传统产业贡献率超九成。非传统产业增加值增长6%,比年初回升22.1个百分点;对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为91.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长2.9个百分点。传统产业增加值增长0.5%,比年初回升10.8个百分点,拉动规模以上工业增加值增长0.3个百分点。

  装备制造业拉动作用明显。装备制造业增加值增长8%,比年初回升30.2个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长2.1个百分点。其中,通信及计算机设备制造业、通用设备制造业、专用设备制造业的增加值分别增长一成多、一成多、近一成,均拉动规模以上工业增加值增长。

  “新动能”助推工业转型升级。高技术制造业增加值增长一成多,比年初回升27.4个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长2.1个百分点。工业战略性新兴产业增加值增长4.7%,比年初回升15.3个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长1个百分点。

  ●投资增长强劲

  2020年,全市固定资产投资增长11.3%,比年初回升28.1个百分点。工业投资增长强劲。工业投资增长近四成,比年初回升86.2个百分点,对全市投资增长的贡献率为64%,拉动全市投资增长7.2个百分点。其中,制造业投资增长五成多,电力、燃气及水的生产供应业投资增长两成多,采矿业投资下降3.3%。民间投资表现活跃,民间投资增长近两成,高于全市水平;对全市投资增长的贡献率73.7%,拉动全市投资增长8.3个百分点。

  大项目、新项目推进力度显著。10亿元以上大项目投资增长五成多,对全市投资增长的贡献率为101.1%,拉动全市投资增长11.4个百分点。新开工项目投资增长两成多,对全市投资增长的贡献率30.2%,拉动全市投资增长3.4个百分点。

  ●市场恢复良好

  2020年,全市社会消费品零售总额 1655.11亿元,下降6.4%,比一季度回升25个百分点。其中,限额以上消费品零售额自8月起连续5个月当月正增长,12月当月增长近两成。

  互联网零售实现高速增长。限额以上企业通过公共网络实现商品零售额85.52亿元,增长八成多,比年初加快67.1个百分点,拉动限额以上消费品零售额增长4.2个百分点。汽车消费持续回暖向好。占限额以上消费品零售额三成的汽车类商品零售额291.03亿元,下降5%,比年初回升41.1个百分点。其中,新能源汽车零售额增长近一成。

  家电、药品类商品零售较快增长。占限额以上消费品零售额比重为11.6%的家电类商品零售额98.58亿元,增长9.4%,拉动限额以上消费品零售额增长0.9个百分点;占比6.2%的中西药品类商品零售额52.55亿元,增长14.2%,拉动限额以上消费品零售额增长0.7个百分点。

  ●民生有效保障

  2020年,居民收入稳定增长。居民人均可支配收入35473元,增长5.7%。其中,城镇常住居民人均可支配收入38329元,增长5.4%;农村常住居民人均可支配收入19655元,增长7%。

  财政用于民生类支出较快增长。2020年,一般公共预算支出647.35亿元,增长6%。其中民生类支出获得较大保障,节能环保支出增长近四成,社会保障和就业支出增长一成多,卫生健康支出增长一成多,一般公共服务支出增长一成多,教育支出增长一成多。

  物价涨幅波动回落。居民消费价格总指数(CPI)上涨2.6%。分月看,1至12月同比涨幅波动回落,12月 CPI 同比涨幅比1月回落4.9个百分点。八大类消费价格“六升二降”。食品烟酒、医疗保健、教育文化和娱乐、衣着、其他用品和服务、生活用品及服务的价格上涨,居住、交通和通信的价格下降。(李静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网