首页 三晋要闻 正文

山西省发电装机突破1亿千瓦 新能源占比超三成

发布时间:2021-02-01 09:00:20 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  1月26日,记者从国网山西省电力公司了解到,截至“十三五”末,山西电力迎来历史性突破。全省发电装机容量达到1.038亿千瓦,较2015年增长49.05%;电源结构进一步优化,其中火电装机容量6877.6万千瓦,占全省装机容量的66.2%;水电装机容量222.8万千瓦,占全省装机容量的2.1%;新能源发电装机容量3282.7万千瓦,占全省装机容量的31.6%,占比较2015年末提升20.39个百分点。

  据了解,“十三五”期间,我省积极推动清洁电力外送基地建设,重点发展大容量、高参数的节能、低碳、高效的常规火电机组;大力发展新能源发电,建成晋北风力发电基地,有序开发中南部低风速资源,推进采煤沉陷区光伏领跑者基地和光伏扶贫工作;国网山西省电力公司建成9个外送电通道,特高压工程建设完成输电线路长度达到2545.2千米,变电(换流)容量2300万千伏安,外送电能力达3830万千瓦,建成投产35千伏—500千伏输电线路8922.47千米,变电容量2987.49万千伏安,助力山西转型发展驶入“快车道”,我省发电装机规模、用电负荷和外送电量均创历史新高。截至2020年末,全省新能源发电量达424.3亿千瓦时,占发电量的12.5%,占全社会用电量的18.12%,分别较2015年提升8.11和11.91个百分点,新能源消纳率达到97.03%;全省用电负荷达到3643万千瓦,净外送电量突破1000亿大关,达到1053.6亿千瓦时。

  山西省发电装机容量的快速增长和结构优化,是主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念的有效举措,是山西推进能源革命综合改革试点取得的阶段性成果,必将为实现碳达峰、碳中和目标提供坚强保障。(杜鹃 蔚真)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网