首页 太原 正文

太原清徐:灌溉电力足 大棚绿意浓

发布时间:2021-02-04 11:24:52 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:年关将至,山西省太原市清徐县集义乡蔬菜种植基地里一派繁忙的景象,一座座温室大棚在寒冷的冬日里依旧绿意盎然、温暖如春,菜农们正忙于种植生产,为省城节日期间的蔬菜供应做足准备。集义村村民弓利明一大早就钻进蔬菜大棚,精心照料挂了果的蔬菜。刚刚浇灌了水的大棚散发着泥土的清香,一株株西红柿苗青翠欲滴,长势喜人。“多亏供电所为村里增设了变压器,解决了抽水泵的用电问题,让蔬菜及时浇上水。这一棚西红柿还有不到一个月就成熟了,能赶在春节期间上市,让市民吃上本地供应的新鲜菜。”弓利明心满意足地说。

  离大棚不远处,是集义乡供电所不久前为村里安装的100千伏安变压器,集义乡供电所所长宋吉仔细检查了设备,沿着线路来到大棚。“棚里环境潮湿,千万不要湿手触碰刀闸、电气开关。固定棚膜时,要选择橡胶、尼龙、棉麻等绝缘材料。”宋吉叮嘱道。“供电工作人员的服务十分贴心,蔬菜长势好,也有你们的功劳。”弓利明笑着说。

  集义乡是山西省放心菜生产示范区,种植的无公害蔬菜获市场青睐,村民建棚的积极性高涨。2020年冬季,集义村新建了3座温室大棚,用电负荷攀升,村委会向供电所申请扩容。“安全可靠用电直接关系到菜农的收成,一定要为村民做好充足的电力支撑。”宋吉了解了用电需求后,决定为村里增设1台100千伏安变压器。他带领供电所员工来到田间地头,勘察大棚、水井的方位,科学设计供电线路走向,为变压器选择最佳安装位置。工作人员精简流程,缩短进度,统筹施工,不到一周时间,电缆就架设至大棚和水井旁,满足4口水井抽水灌溉的电力需求。

【山西】太原清徐:灌溉电力足 大棚绿意浓

集义供电所工作人员在杨李青村检查变压器运行情况 摄影 肖静娴

  “蔬果种植是集义乡的主导产业,全乡一半的供电负荷都来自灌溉用电,为保障电力供应,供电所与集义乡密切联系,及时掌握各村农业项目对电的需求,做到大棚建到哪里,水井打到哪里,电就送到哪里。”宋吉说。

  在杨李青村,看着清澈的井水流淌到各户的大棚里,村委会副主任杨爱福露出欣慰的笑容。几个月前,杨李青村配合太焦铁路运行开通,把铁路两侧220米内的水井全部封闭填埋,重新开凿了15口水井。“温室大棚的温度调节、浇水控制,一点儿也离不开电。水井的迁移致使电源、电缆都需要重设,用电成了全村最迫切的需求。”杨爱福说。

  解决村民们调水灌溉的难题,集义供电所一刻也没有耽搁。宋吉重新对全村的配电设备和电缆布局,制定出迁改两台变压器、新增两台变压器的方案。同时,村子的用电报装手续也进入“绿色通道”,快速通过审批。紧接着,两台变压器的迁改工作率先完成,保证了全村电力不间断供应。工人们又连续施工了十余天,陆续竖起80余根电杆,架起4公里长的线路,安装好2台新的变压器,还把电线直接接到了农业电力设施上,彻底解决了蔬菜的灌溉用电问题,让村民无后顾之忧。

  水兴电足产业旺。随着农村电网升级,集义乡种植环境改善,蔬菜产量提高,农民的钱袋子也鼓起来了。全乡现有温室307座,春节期间将有西红柿、黄瓜、茄子、白菜、萝卜等约500万公斤蔬菜抢“鲜”上市,确保市民“菜篮子”充盈。“今年将继续实施农网升级改造,进一步完善电网结构,合理配置供电负荷,推动乡村电气化,为乡村振兴注入强大动力,满足村民美好生活的用能需要。”清徐县供电公司相关负责人表示。(文 刘一阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网