首页 三晋要闻 正文

【新春走基层】肩负时代重任 投身转型新业

发布时间:2021-02-09 08:47:15 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【新春走基层】肩负时代重任 投身转型新业——省青联委员开展走基层服务活动

  进厂房、访社区、入农家;送政策、送人才、送项目;群众在哪里,基层就在哪里,转型发展在哪里,扎实服务就送到哪里。

  春节前夕,省青年联合会“转型蹚新路青联争先锋”青联委员走基层活动正式启动。连日来,青联委员变身讲师,做宣讲搞培训;变身商务达人,搭平台找项目;变身志愿者,走访慰问助学扶贫……

  宣讲 接地气入脑入心

  在企业,省青联经济界别委员、山西万丞升发展集团有限公司王瑞丁向集团干部职工宣讲党的十九届五中全会精神和“十四五”规划建议。

  在农村,十二届省青联社会组织和中介组织界别委员、省农村青年致富带头人协会李阳为青年农民企业家、农村致富带头人群体宣讲党的十九届五中全会精神,并就“十四五”规划建议作了说明。

  在学校,晋中市青年联合会委员、平遥和诚中学校长程林旺组织全体教职工围绕“新时代山西青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业”的时代主题,宣讲党的十九届五中全会精神,从思想和行动上对广大教职员工提出了新的、更高的要求和标准。

  在医院,省青联体育医药卫生界别委员、山西白求恩医院张建文向医生、护士宣讲党的十九届五中全会精神,并结合自身支援湖北经历,就全面推进健康中国建设分享了自己的认识和心得体会。

  按照团省委“学思践悟行”要求,我省各级青联委员充分发挥表率作用,“率先学”“带头讲”,在企业、工厂、高校、医院等各自领域陆续开展一场场党的十九届五中全会精神宣讲活动,在严严冬日里搅热了广大青年的心田。

  人人参与、广泛覆盖,青联委员们通过重点阐释“十三五”期间全面建成小康社会所取得的决定性成就和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的各项目标任务,引导各界青年深刻领会党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定中国特色社会主义理想信念,筑牢跟党奋斗的使命担当和信心决心,自觉把个人价值的实现融入到全面建设社会主义现代化国家的新征程中,积极踊跃投身我省转型发展蹚新路的生动实践中。

  仅仅几周的时间,全省各级青联委员已深入11市开展宣讲100余场,直接受众万余人次。

  培训 助成长乘风破浪

  “被老师一点拨,瞬间茅塞顿开。”青年创客张展赫做电商有一段时间了,一直没有突破,当他参加完朔州市青年电商培训班后,似乎找到了破解瓶颈的“金钥匙”。

  “大众创业、万众创新,广大青年电商和青年创客要不断提高电商创业的理论水平和实操能力,努力成长为有文化、懂技术、会经营的新型青年电商带头人。”开班仪式上,省青联新闻出版和新媒体界别秘书长张展赫、朔州团市委书记柳丽君为参加培训的学员加油鼓劲。

  培训中,省青联委员、山西汇众电子商务有限公司董事长宋建龙围绕直播电商的相关内容进行了系统阐述,为青年电商和青年创客分享了实战实操的宝贵经验。

  近日,晋城市国投公司,送法到基层的系列讲座正在展开,国投公司及所属企业260余人现场聆听。

  全国青联委员、山西省侨商律师事务所执行主任张小璐,全国青联委员、山西省新东律师事务所律师王建伟分别从国家层面和法律视角,结合自己律师执业的经历和体会,引用丰富的事实案例,分享了自己的认识体会和经验总结,对深入学习理解《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》具有很强的针对性和指导性,为与会人员上了一堂生动详实的专业课。

  “此次送法下基层活动,是青联勇担高质量转型发展时代重任,全面助推山西早日蹚出一条新路的具体举措,希望今后省青联和晋城市青联能够进一步加强互动交流,充分发挥青联组织专业特长和人才集聚优势,为全方位推动山西省高质量转型发展贡献青春力量。”活动结束后,晋城团市委干部殷启阳感慨万千。

  山西省青年联合会常委、法律界别主任吴恺表示,今后,省青联法律界别和学习宣传专门委员会将与广大青年开展更多互动沟通交流,组织动员全省青联委员深入基层一线,宣讲政策理论、投身转型发展实践、听取和收集青年利益诉求、集才引智,奋发作为,助力我省在转型发展上率先蹚出一条新路。

  调研 搭平台对接帮扶

  “什么是该干的、能干的、需要我干的……沉下去就会有思考,才能碰撞出新的思想火花。”走基层活动开展之初,团省委相关负责人表示,青联委员要走出舒适圈,深入基层,通过集中学习、认真思考,再到基层考察实践、总结规律,最终对接到项目,这样,学习党的十九届五中全会精神才能真正落到实处。

  省青联委员、全国劳模薛万强就在临猗县走访调研中切身感受到了这种变化,他说,“青联委员走基层”活动是省青联委员深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥省青联组织人才、智力优势,服务全省高质量转型发展大局推出的品牌活动。通过活动,既服务我省经济社会发展,又服务委员自身发展。

  调研中,他和另外几名省青联委员先后走访了临猗县御品一园农村电商合作社、名团干工作室、神后堡社区“青年之家”、电子商务进农村综合示范公共服务中心等地,了解了临猗县电子商务运营发展、“中彩金”项目开展、“青年之家”运行和“公益书社”筹备等情况。之后与运城团市委达成了一季度一培训及临猗县“公益书社”的建设、名团干工作室的扩建、医疗义诊、青年电商基地培训中心、农业技术培训以及金融培训等对接帮扶项目意向。

  “赠人玫瑰,手留余香。”薛万强说,能为青年发展搭建平台,扩宽渠道,输送服务,引导他们在转型发展蹚新路的生动实践中建功立业,我们参与走基层活动的每一位青联委员内心也充盈着满满的成就感和获得感。

  据悉,下一步,省青联将充分发挥各专门委员会和各界别工作委员会的作用,坚持统筹兼顾、注重实效、省市联动的基本原则,组织动员全省青联委员继续深入农村、企业、学校、医院、科研机构等基层一线,在政策理论宣讲、投身转型发展实践、反映青年利益诉求、助力精准脱贫和乡村振兴等中心工作中集才引智,奋发作为,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路,乘势而上书写中国特色社会主义新篇章贡献青春力量。(记者李炼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网