首页 文化三晋 正文

天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

发布时间:2021-02-15 13:12:07 | 来源:新华网 | 责编:周经韬

  新华社太原2月12日电题:天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

  新华社记者王学涛、解园、马志异

天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

这是天龙山石窟全景照片。新华社发(天龙山石窟博物馆提供)

  除夕夜,一位在海外漂泊近百年的“游子”——天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首,亮相中央广播电视总台春节联欢晚会,与全国人民共庆团圆。

  这“回家”一幕令人动容。

  镜头定格在佛首上,肉髻低平,脸庞圆润,新月眉,高鼻梁,薄嘴唇,双目微闭,嘴唇微抿,笑意盈盈,看上去庄严而温暖。

天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

这是天龙山石窟第八窟外景(2月11日摄)。新华社记者 王学涛 摄

  新年钟声敲响,于灏仍兴奋得难以入眠。身为太原市天龙山石窟博物馆馆长,他在这里已工作24年,终于等来第一件从日本回到祖国的天龙山石窟流失造像。

  天龙山石窟距离山西省太原市市区30多公里,东魏大丞相高欢、北齐文宣帝高洋曾在此修建避暑宫、开凿石窟、兴建寺院。天龙山石窟始凿于北朝东魏时期,历经北齐、隋、唐等不同时期开凿,现存洞窟25个,造像500余尊,为全国重点文物保护单位。

  然而,20世纪20年代,在日本文物古董商山中商会等的驱动下,石窟遭到大规模盗凿,绝大部分精品文物流失国外。

  这次回归的佛首就是其中之一。佛首长33.7厘米、宽30.4厘米、高44.5厘米、重55.5公斤。专家认为,它源自天龙山第八窟北壁佛龛内佛像,应在1924年前后被盗。

  第八窟是天龙山石窟唯一的隋代石窟。根据窟前壁《石室铭》记载,此窟于隋开皇四年,由当时驻守晋阳(今太原)的杨广为其父母祈求功德开凿。造像上承南北朝之风格,下启唐代丰盈秀腴之先声,是佛教文化逐渐本土化的重要实例。

  “每次走进石窟,总感到一种心痛的美,渴望流失的造像能回归故里,身首合一。”于灏说。

  近年来,各级政府、文物部门在加大石窟保护的同时,积极找寻流失海外的“游子”。

  2015至2017年,天龙山石窟博物馆全面实施了石窟抢险加固保护工程,有效地排除了险情。2018年起,太原市政府组织实施了“天龙山景区提质工程项目”,周边环境和基础服务设施都得到极大提升。目前,当地正在开展天龙山石窟赋存岩体破碎带的加固保护工程。

  记者驱车穿过一条蜿蜒整洁的景观路,远远地望见天龙山石窟掩映在青山翠柏中。仿唐建筑风格的游客服务中心已投入使用。

  “目前看,石窟的安全隐患已基本消除。天龙山石窟迎来了里程碑式的发展。”于灏说。

天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

这是天龙山石窟第八窟北壁主尊佛未被破坏前的照片。新华社发(天龙山石窟博物馆提供)

  在加强文物保护的同时,太原市天龙山石窟博物馆在市文物局的领导下,从2014年起历时6年,与国内外学术机构合作,采集到100余件天龙山流失造像的三维数据,实现11个主要洞窟的专业数字复原,让流失文物与原始环境全方位虚拟合体。

  为全面展示天龙山石窟艺术,当地计划让数字复原展一边在国内外巡展,一边在天龙山石窟数字博物馆内永久展出。

  “大部分流失造像数字化回归后,现在国家文物局又让一件实物回归,非常高兴、感激、自豪。”太原市文物局党组书记刘玉伟说。

  2月12日至3月14日,回到祖国的这件佛首将在北京鲁迅博物馆与观众见面。国家文物局表示,会践行流失文物回归原属地的国际共识,在具备安全条件下,将佛首送回天龙山石窟。

  家乡父老对它的归来翘首以盼。

天龙山石窟:家园美好待“游子”归来

这是天龙山石窟第八窟北壁主尊佛现状。新华社发(天龙山石窟博物馆提供)

  刘玉伟告诉记者,太原市文物局已初步拿出方案,佛首回归后将在天龙山石窟数字博物馆进行保存和展示,待条件成熟时跟随天龙山石窟数字复原展一起巡展。

  “流失文物寄托国人情感和文化记忆,这次佛首回归祖国,必将凝聚民心、增强文化自信和民族自豪感。”刘玉伟说。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网