首页 能源 正文

山西省煤与煤层气共采再创新成果

发布时间:2021-02-22 08:53:22 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:单井日抽采煤层气纯量最高达3.79万立方米,累计抽采量达3700万立方米 我省煤与煤层气共采再创新成果

  2月19日,记者从煤与煤层气共采国家重点实验室了解到,由该实验室与中煤科工集团、中国矿业大学等单位承担的“十三五”国家科技重大专项“山西重点煤矿区煤层气与煤炭协调开发示范工程”日前在沁秀公司岳城矿再创新成果。YCCD-02井单井日抽采煤层气纯量最高达3.79万立方米,累计抽采量达3700万立方米,均创世界采空区井抽采最高水平。

  沁秀公司岳城矿为晋能控股煤业集团下属高瓦斯整合矿井,主采煤层平均瓦斯含量达17.3立方米/吨。采用分层采煤法,工作面在上分层开采时,下分层及邻近煤岩层卸压瓦斯大量涌入上分层上隅角及采空区,严重制约井下生产安全。针对这一“卡脖子”生产技术难题,晋能控股山西科学技术研究院公司煤与煤层气共采国家重点实验室联合岳城矿、蓝焰煤层气公司等多家单位开展专题攻关,取得了分层开采煤层采动卸压区煤层气地面钻井抽采、地面煤层气预抽井改造采动(空)井“一井多用”等系列关键性突破,不仅有效解决了工作面瓦斯治理难题、保障了矿井安全生产,而且创造了煤层气采动井单井日抽采量、累计抽采量、连续抽采时间等多项“世界第一”。

  山西重点煤矿区煤层气与煤炭协调开发示范工程先后在岳城矿施工大直径采动井13口,抽采效果最好的YCCD-02井单井日抽采煤层气纯量最高达3.79万立方米,累计抽采量3700万立方米。该井所在工作面回采期间,回风巷瓦斯浓度下降58%,上隅角瓦斯浓度下降56%。目前YCCD-02井已转为采空区抽采,其单井产气量支撑了井场旁6台500kW燃气发电机组同时运行,日均发电量达5万千瓦时。

  此外,项目课题组还创新研发了地面煤层气预抽井改造采动(空)井系列关键技术,真正实现了业内提及多年的重复利用地面预抽井开展原位煤层区、采动区、采空区抽采的“一井多用”构想。该技术的试验成功在我国沁南煤矿区尚属首次,避免了在同一工作面重复施工预抽井、采动井、采空井,为煤矿瓦斯地面治理提供了低成本的解决方案,具有较大的推广应用潜力。(山西日报 记者晋帅妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网