首页 文化三晋 正文

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

发布时间:2021-02-25 09:03:23 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

  葫芦在中华文化中一直是吉祥的象征。一颗普通的葫芦,经过“晋阳工匠”李琦的一双巧手打磨,就能变成精美的灯饰、吉祥的摆件、别具匠心的钟表托架、暗藏玄机的打火机……

  2019年6月,李琦的葫芦镂空雕刻被列为山西省太原市市级非物质文化遗产。李琦也在传承中创新、发展中求变,将传统的吉祥图样与现代文化相结合,让手中的“葫芦宝贝”走得更远。新华网 武斌/文 傅宇鹏/摄

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

  42岁的李琦,从小就与葫芦结下不解之缘。从他记事起,便和父亲一起学着种葫芦。看着父亲在葫芦上烙画,他也学着父亲的样子拿着烙笔在葫芦上作画。一个葫芦,一支笔,在桌子前一坐就是大半天。如今,李琦的家中俨然是一个小型“葫芦博物馆”,摆满了各式各样的葫芦制品。新华网 武斌/文 傅宇鹏/摄

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

  “葫芦在过去是舀水盛酒的工具,随着社会的发展逐渐失去了价值。”20岁那年,一次偶然的机会,李琦发现葫芦镂空透光后的光影造型特别美,便迷上葫芦灯制作,这一做就是20多年。“当时我就想,葫芦作为传统文化中‘福禄’的代表,一定还能有更大作为。”图为李琦和父亲在整理工具。新华网 武斌/文 傅宇鹏/摄

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

  在李琦的雕刻技艺为葫芦带来“新生”的同时,葫芦也成就了他的工匠精神。设计草图、手绘图案、用不同的刻刀雕刻、最后进行打磨……迷上葫芦灯的李琦开始了漫长的钻研之路,在他看来,从烙画葫芦到镂空雕刻葫芦灯,难度不是一个级别。新华网 武斌/文 傅宇鹏/摄

“晋阳工匠”李琦和他的葫芦“宝贝”

  “葫芦是自然生长的,不仅一个葫芦一个样,就是同一个葫芦不同位置的厚度和纹理也有很大区别。”李琦说,雕刻葫芦时必须要有精准的把握,使用不同的力度,“雕轻一点破不了壁,一旦用力过猛则会前功尽弃。”新华网 武斌/文 傅宇鹏/摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网