首页 科技 正文

山西首台特高压百万机组成功并网

发布时间:2021-03-03 08:50:56 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  2月28日12时8分,山西首台特高压百万机组、单机容量最大发电机组——晋能控股集团长治发电公司2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目1号机组首次并网一次成功,开启了建设大容量、高参数、高效率、低排放百万机组的先河,拉开了晋能控股集团打造百万机组集群、电力产业高质量发展的序幕。

  近年来,晋能控股电力集团旗下上市公司——晋控电力按照国家“西电东送”“输煤和输电并举”的能源发展战略和产业政策及省委“四为四高两同步”总体思路和要求,抢抓能源革命综合改革试点有利时机,对标“六新”高质量发展要求,高站位谋篇布局,大力调整产业结构,加快燃煤发电机组升级改造,推动煤电清洁高效发展。长治发电公司2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目是我省晋东南煤电基地外送电规划项目和晋东南-荆门1000kV特高压的重要配套电源项目,也是山西首台特高压百万机组。项目位于长治市潞州区马厂镇,是在原长治发电厂旧址上建设的两台百万千瓦超超临界、直接空冷燃煤发电机组,配套建设烟气脱硫、脱硝、除尘及水处理、输煤系统和1000kV变送电设施。

  工程建设以来,以“建成山西最大百万机组”和争创“鲁班奖”、倾力打造百万机组典范为目标,各参建单位狠抓各级安全保证体系和监督体系,完善各项安全生产管理制度,严格实施工程创优总体规划,加强工艺过程管控,全面提升工艺质量,确保机组性能及各项经济、技术指标达到国内同类型机组最好水平。

  在举全公司之力加速建设长治发电公司2×100万千瓦项目的同时,晋控电力依托长治煤炭生产基地,超前规划并启动了长治发电二期工程2×135万千瓦机组项目,同时以“煤电一体化”战略为引领,加快拓宽煤电发展新领域,着手建设晋北、长治、晋南三大煤电基地,规划了同热三期2×100万千瓦、塔电三期2×100万千瓦、同华二期2×66万千瓦、河津2×100万千瓦等高参数、大容量、超低排放机组项目,致力于打造国内煤电产业旗舰型企业,为山西转型发展蹚新路作出积极贡献。

  据了解,项目建成后年发电量可达120亿千瓦时,年创产值约40亿元,将有力推进煤炭清洁高效利用,促进京津冀大气环境质量持续改善,进一步提高我省向华中送电能力,对促进山西经济转型发展有着重要意义。(张毅 任荣华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网