首页 三晋要闻 正文

【代表委员手记】擦亮山西有机旱作农业品牌

发布时间:2021-03-09 09:31:24 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  习近平总书记3年间两次视察山西都谈到了农业,指出,“有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”“山西农业要打好特色优势牌,走‘特’‘优’发展之路”,为我省现代农业发展指明了方向。

  山西作为以旱作农业为主的省份,有着悠久的历史传统和深厚的技术积淀,为国家作出了突出贡献。山西省委省政府全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,出台《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》和行动计划方案,设立实施了重大科技专项,构建了包括增碳沃土、量水适种、减膜减肥减药、资源多级循环利用的技术体系。大力实施旱作良种攻关、耕地质量提升、农水集约增效等十大工程,整建制建成4市、15县有机旱作农业示范区,涌现出一批“有机旱作+特色优势产业”的好模式。3年来,谷子增产1亿多公斤,辐射农户增加8万多户,户均增收3000多元,创出了山西经验和山西路径。

  有机旱作农业正在成为山西农业高质量发展的重要引擎。重视农谷基础,2019年国务院批复了山西晋中国家农高区,有机旱作农业正是其主题。去年全国两会之后,山西积极探索建立“有机旱作农业科研与生产试验区”,提出“一平台一基地一区”建设方案并上报科技部,其中“一平台一基地”就设在农高区(农谷)。作为一平台的省部共建有机旱作农业国家重点实验室2020年10月正式列入省部会商议定事项,一基地一区正加紧筹建。代表山西“特”“优”的杂粮种质创新与分子育种实验室也在大力推进建设中。开全国先河的山西农大、农科院合署,打通了农业科技与教育,8名院士担任学术院长,多名国字号科学家入职农大,各种资源在这里汇聚叠加。靠着人才、创新的吸引力,农高区(农谷)正把一大批诸如抗旱种业、生物肥药、降解地膜、功能食品、智能装备等企业凝聚在这里。这些星星之火最终将形成创新发展的燎原之势。这样的改革布局就是让谷城院深度融合,这里已然成为科技创新的主战场,产业振兴的热土地,体制机制改革的试验田。

  今年全国两会,我建议:国家支持山西建设国家有机旱作农业科研与生产试验区。加快省部共建有机旱作农业国家重点实验室论证批复;支持山西牵头主持有机旱作农业重点研发项目;支持山西建设杂粮种质创新与分子育种国家重点实验室。同时,支持山西在黄河流域实施耕地轮作休耕试点项目;加大对山西旱作节水与保护性耕作项目支持的力度。(全国人大代表王娟玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网