首页 三晋要闻 正文

清徐要做大“醋品牌”

发布时间:2021-03-29 17:38:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:曲浩

  国际在线山西频道报道: 3月23日,山西省太原市清徐特色食品产业集聚区内,项目地块“九通一平”全面启动,起步区路网建设接近完成。食品检测中心、产品研发中心年底可投入使用。为推动食醋产业集群建设,清徐县出台16项措施,全力做大“中国醋都”金字招牌。

  为实现食醋产业百万吨产量、百亿元产值目标,清徐县依托醋原料(高粱)、醋企业、醋技艺、醋文化等资源优势,实施“强龙头、壮龙身、活龙尾”战略。重点支持水塔、紫林“双龙”上市,打造领军企业“龙头”;依托醋业协会,整合资源,强化合作,帮助中型企业做强,壮大醋企旗舰集团“龙身”;培育小型醋企业成长,盘活特色“龙尾”。

  按照“编好规划、提高能力、提升品质、扩大影响、拓展市场”的工作思路,清徐县已确定实施规划引领、产业集聚、龙头带动、壮大龙身、市场拓展、才技双升、品牌宣介、强链固链8大工程、16项措施,全力构建国内食醋发展新格局,提升“中国醋都·清徐”国际美誉度。

  今年,清徐县将高起点、高标准、高质量编制醋产业发展规划、省级食醋产业集聚区详细规划,谋划好食醋产业高质量发展蓝图。设立食醋产业专项资金,对醋企整合、品牌宣传、醋企入园、融资上市等方面予以专项补贴。加快清徐特色食品产业集聚区建设,鼓励醋企入园,定制特色化醋产业厂房,对入园醋企免收5年租金或优惠50%租金。支持水塔年产10万吨醋技改项目和紫林年产20万吨醋生产线项目建成投产。对在主板上市的企业,财政奖励1000万元,在中小板、创业板上市的企业,财政奖励500万元。实施中小食醋企业成长工程,大力扶持“个转企、小升规、规改股”,通过合并、入股、收购等方式整合中小醋企业,组建“清徐老陈醋”集团。巩固发展高粱种植基地,辐射带动孟封、清源周边农户种植高粱10万亩。培育壮大配套产业,培育扶持包装、商贸、物流、会展等配套产业。

  16项措施里面除了“硬举措”,还有“软关怀”。清徐将制定配套引才育才政策,建立“醋专家人才库”,对新建“院士工作站”给予50万元补助,深化产教融合、校企合作,年内开工建设人才公寓,解决好人才住房安居、子女就学等后顾之忧,让人才在清徐专注创新、安心创业。成立“醋产业发展研究中心”,加快建成国家级醋检测研发中心,对新认定的国家级、省级、市级技术中心分别给予100万元、30万元、20万元的补助。(文 司勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网