首页 三晋要闻 正文

大同左云:化工园区彰显区位优势 吸引东部企业入驻

发布时间:2021-08-23 18:42:16 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:李胜兰

  国际在线山西频道消息:“我们的化工企业由北京西迁至左云县,这是最佳的选择。”8月23日,随着公司2个车间9套生产线的设备主体安装完成,大同星汉化工有限责任公司负责人赵羽春颇有成就感。

  赵羽春解释说,左云是全国重点产煤大县和全国优质动力煤基地县,在化工原料的产地开工厂,生产成本更低;这个地方连接东西部两大化工市场,区位合理;左云经济技术开发区的化工产业园是晋北地区少有的化工园区,环保达标碳容量充足;尤其是《左云县招商引资优惠政策十条》等政策极其优惠,这四条理由足以让京津冀的化工企业动心。

  左云县煤炭资源丰富,具有储量大、分布广、煤层多、厚度大、煤质优等特点,保有储量达169.6亿吨,占大同市煤田面积的35.6%,是化工企业的理想栖息地。左云区位优势明显,地处晋蒙交界、同朔乌结合部,东临京津冀,西接呼包鄂,大呼高速、109国道横穿东西,210省道纵贯南北,去北京仅4小时车程。左云经济技术开发区是2015年批准设立的省级经济技术开发区,总面积达20.87平方公里,是晋北地区少有的发展空间大、设施完善、证照齐全的开发区。目前,已有10个入驻项目开工建设或投产,涵盖化工、煤电、制造、科技、食品加工、仓储物流等多个领域。其中的化工园区是辖区内最大的一个产业园,面积达17.79平方公里,现有的4个入驻项目仅占该化工园区土地面积的2%,园区的空间容量和碳排放容量充足。 

  “园区内企业水电气暖费用都执行民用价格或低于民用价格,差额全由政府补贴,每度电仅3毛钱,我家用电还得5毛呢!”“政府按照企业实缴土地出让金的一半补贴企业,这一块吸引力绝对大。”日前,在左云县人民政府与中科盛鑫山西金属制品有限责任公司、大同研一新材料有限公司项目签约仪式上,多位企业家对于该县招商引资的“硬核”惠企政策都有了新的认识。

  据了解,近年来,左云县按照“大企业引领、大项目带动、大园区承载”的发展思路,大力开展招商引资,取得了丰硕成果。特别是今年以来,新一届左云县委、县政府聚焦“六新”突破、项目建设、产业发展等工作重点,不断强化招商引资,制定《左云县损害营商环境责任追究办法》《招商引资和项目建设考核及激励办法》等奖惩措施,创优营商环境,全力推动左云经济技术开发区快速建设和项目引进,为全县经济转型发展注入了新的活力。

  对于左云的营商环境,大同研一新材料有限公司周高山深有感触:“左云县行政办事效率高,仅一个月时间,我们公司年产1万吨高性能锂离子电池负极材料建设项目就签约成功。”他说,这段时间让他真切感受到左云转型发展的信心和决心,也感受到县委、县政府对企业和企业家的重视和尊重,他将在做大做强自己企业的同时,及时将左云的发展优势推广到他的朋友圈。(文 梁学武  任键)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网