首页 三晋要闻 正文

大同市美术馆9月1日开馆

发布时间:2021-09-02 14:26:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:李胜兰

  国际在线山西频道消息: 9月1日上午,大同市美术馆开馆暨“清凉古都 消夏大同”艺术作品展开展仪式在大同举行,至此该市五大公共场馆全部开通运行。省内外各界嘉宾及中央、省、市媒体共130人参加开展仪式。油画、版画、摄影、文创等不同类型的800余幅作品亮相首展。

  此次活动由大同市委宣传部主办,大同市文化和旅游局、大同市文学艺术联合会承办。开展仪式上,中国书画家协会名誉院长云峰和山西省美术协会主席王学辉向大同美术馆赠送了作品,同时大同市美术馆向两位专家递交了收藏证书。

大同市美术馆9月1日开馆_fororder_31_副本

山西省委常委、大同市委书记张吉福宣布开馆仪式活动开幕 摄影 王中勋

  大同美术馆由英国福斯特建筑事务所和中国建筑设计院共同设计,占地面积为51328.8平米,总建筑面积32238.5平米,地面建筑高度26米,于2021年8月总体竣工。   

  作为大同市规模最大的美术公共服务平台,美术馆整体建筑风格别致新颖,场地布局专业科学。建筑主体由八个从2米到26米高度不等的三角锥形相连而成,形成雄伟的金字塔建筑布局。馆内展区总面积16000平米;分别由6个高度8-36米、面积600-6800平米的展区组成;其中主展厅面积达6800平米,最高点36米,属于国内少有的巨型展厅,可以用于放置超大型艺术展品;公共服务区面积为13400平米,包含艺术图书阅览区、茶水咖啡休息区、中西餐服务区、美学文化创意区、公共艺术培训区等;藏品区面积为2800平米,分设6个容纳不同材质藏品的恒温恒湿藏品库。

  据了解,此次开馆展览为期两个月,具体时间从2021年9月1日至10月31日,主要包括开馆系列展和“清凉古都 消夏大同”艺术作品展两个板块内容。开馆系列展包含四个展览,第一个展览是在美术馆2号厅展出的《时代肖像——忻东旺艺术作品展》,本次展览将展出忻东旺的代表作39幅;第二个展览是在美术馆3号厅展出的《武大明“大同风情”油画作品展》,该展览将重点展出反映云冈石窟、长城古堡及塞北风情的27幅油画作品;第三个展览是在美术馆1号厅展出的《“中国家风”版画作品展》,参展的110幅作品是从中国山西版画家风大赛作品中遴选的优秀作品;第四个展览是在美术馆主展厅展出的《大同市优秀美术作品展》,该展览是大同籍美术家作品历年来规格最高、画种最全的一次展示。

大同市美术馆9月1日开馆_fororder_32_副本

开馆当天群众参观大同美术馆 摄影 王中勋

  此外,与大同市美术馆开馆仪式同步推出的“清凉古都 消夏大同”艺术作品展也全面开展。该展览由两部分构成,其一,“清凉古都 消夏大同”绘画摄影作品展,将在美术馆展出300余幅绘画摄影作品,集中展示大同市在转型发展、文旅融合、生态文明、乡村振兴等方面的新风貌;其二,“清凉古都 消夏大同”文创作品展,将在美术馆文创空间展出文创作品200余件。

  大同市文化和旅游局局长孟德昌介绍说,下一步,大同市美术馆将引进更多高质量、高水平的文化艺术展览,促进大同市文化艺术事业的蓬勃发展,将大同市美术馆打造成集艺术品收藏、研究、展览、公共教育、国际交流、艺术品修复、文化创意产业于一体的公共文化服务平台,为提升市民的文化生活质量作出更大的贡献。(文 刘一阳 梁学武 郑守福 李常慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网