首页 三晋要闻 正文

挖掘特色、打响品牌 大同云冈区推动文化旅游融合发展

发布时间:2021-09-02 11:42:08 | 来源:人民网 | 责编:李胜兰

  原标题:挖掘特色、打响品牌 云冈区推动文化旅游融合发展

  从大同市云冈区传来消息,该区全面整合文旅资源,重点推进云冈石窟、晋华宫国家矿山公园、高山古城、口泉老街等重大项目建设,致力于把文化旅游业培育成为云冈区现代服务业的先导性产业。

  云冈区将云冈石窟、晋华宫国家矿山公园作为历史文化、工业旅游两大品牌进行打造,加大宣传力度,塑造文化旅游品牌。全区发挥云冈石窟世界文化遗产的品牌优势,以云冈石窟景区为龙头,整合周边优质文化旅游资源,打造精品旅游景区,串联起全区文化旅游产品和经典线路。正在全力打造的高山古城游即是作为丰富云冈石窟旅游线的内涵而展开。

  同时,云以晋华宫国家矿山公园为载体,进一步丰富煤炭博物馆游览体验。主要内容包括开发矿井体验、时空画廊、井下作业体验等文旅活动,打造集科普休闲、研学旅行于一身的工业研学基地,建设一批主题突出、基础设施完善的工业遗址公园,规划打造活态博物馆等。现代设计理念和当代生活方式的结合,可让游客获取游憩、观赏、娱乐、餐饮、住宿、科普教育多元化体验。

  口泉老街是煤矿旧日生活的重要载体。云冈区以修旧如旧整治原则,修复口泉老街两侧建筑,还原老街原有风貌,营造民间生活气息,将其打造成为老矿区的活态民俗文化街区。

  杨家窑是云冈区具有代表性的绿色村庄游项目,通过村落复建、风貌整治、功能植入及基础设施更新等手段复建老村院落,再现老村肌理。同时,全村完善整合现有的特色农作物种植基地,推动农事体验、休闲旅游、田园乐享、农田景观等一系列精品项目,打响田园综合体品牌。(史彩虹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网