首页 三晋要闻 正文

太原:光阴故事锁进“百年邮局”

发布时间:2021-09-06 11:39:27 | 来源:太原日报 | 责编:李胜兰

  原标题:光阴故事锁进“百年邮局”

太原:光阴故事锁进“百年邮局”_fororder_2

复原后的钟楼街邮局 贾 鹏 米国伟 摄  

  天渐渐有了凉意,但太原人对钟楼街的期待和渴盼却是一天热过一天。

  周日,钟楼街西入口的围挡还在。从北边食品街和南边柴市巷走出的游人,多会停下脚步,由围挡大门处侧身向钟楼街里望去:呀,第一个是大宁堂,真是老药铺的模样。看,挨着它的是大中市场,拱形的门头真好看啊。第三家这小楼真“洋气”,还没挂起牌子,以前是哪个店?

  “按位置来说应该是邮局,但样子完全不一样了。”搭话的人,应该是个老太原,因为他说对了。

  这“洋气”的小楼,正是钟楼街邮局的“变身”,人们熟悉的大理石墙面,现在已复原成青砖雕花圆弧窗,以这样的建筑样貌,将“百年邮局”的老故事传递给后来的人。

  “百年邮局” 竟然是它

  钟楼街邮局太平常了。人们的印象中,不大的门脸上方突出的一条“邮政绿”,上面几个黄色的大字:“中国邮政”“中国邮政储蓄银行”。当钟楼街提质改造方案中梳理老建筑的名单公布时,甚至没有多少人知道,其中的“百年邮局”,藏着的竟然是钟楼街邮局的过往。

  这是一段必须去搜索的关于山西邮政的过往。

  各方史料显示,清光绪二十七年(1901年),首设太原邮政局,为太原近现代邮政的开端。民国2年(1913年),太原邮政总局改称山西邮务管理局,民国24年(1935年)又改称山西邮政管理局。民国26年 (1937年)日军侵占山西后,山西邮政管理局撤销,另设立了日伪控制的伪山西邮政管理局。1945年日本投降后,恢复山西邮政管理局。1949年太原解放前夕,山西邮政管理局改组为太原一等邮局。同年4月,太原解放,邮局被中国人民解放军军管会接管。本次钟楼街提质改造前,这里是太原市邮政局钟楼街邮政支局,也就是俗称的钟楼街邮局。

  相较于明清建筑,“百年邮局”是太原有记载的最早一批民国建筑,其风格属于折衷式建筑。清光绪年间,西风东渐,受西洋建筑的影响,“百年邮局”外观模仿西方建筑史上多种建筑元素,自由组合,不讲求固定的古典西方建筑模式,本土文化元素较钟楼街其他中后期民国建筑较少,追求比例均衡,注重纯形式美,造型独特,庄重大气。

  在此次钟楼街老建筑的更新施工方案中,“百年邮局”的改造工程并不复杂,仅为拆除广告及非本体结构,复原上世纪初的建筑立面风格。

  开街那天 邮局开张

  “作为一个特定时代的标记,‘百年邮局’既是钟楼街近代建筑史上浓墨重彩的一笔, 也是太原近现代文化中折衷包容思潮的开始。”市建筑设计研究院方案中心副所长张文进介绍,“百年邮局”的设计语言,表达出的是一种“中体西用”的折衷主义思想,当时国门刚刚打开,太原人开始对新的人文主义进行探索,在建筑上也体现出了不同文化的交流和包容。

  本次建筑更新,是在原有钟楼街邮局主体结构的基础上进行的。之前本体建筑在平面与体型构图上均为现代形式,屋面楼板均为混凝土结构。更新改造时,将其结构进行加固,外墙面拆除,恢复上世纪初的建筑形态。在建筑材料选用上也因地制宜,以本地青砖和砖雕来实现其折衷主义风格。

  复原完成的“百年邮局”,建筑的纹饰以欧式纹饰为主,体现早期钟楼街民国建筑特点。南面二层为建筑主立面,上下两层为西方新古典主义风格时期的改良壁柱,各层腰线部位厚重,檐口部位有精细雕刻装饰构件,顶部为圆形镂空山花顶,整体气势庄重壮观。

  在使用功能上,未来的“百年邮局”建筑依旧是太原人熟悉的钟楼街邮局,信函邮递、报刊发行……那些熟悉的场景仍将一一重现。邮局二层局部将做一个陈列,对外展示“百年邮局”的前世今生。市邮政局相关负责人透露,钟楼街正式开街的那一天,也就是钟楼街邮局以“百年邮局”新样貌重张的那一天。

  面对这样的“百年邮局”,许多人都会重温将一封手写信投进绿色信筒的温暖记忆吧。(太原日报 记者李晓并)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网