首页 三晋要闻 正文

2021晋北肉类平台境内外集采集供大会在大同召开

发布时间:2021-09-06 18:02:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:李胜兰

  国际在线山西频道消息:9月6日上午,2021晋北肉类平台境内外集采集供大会在大同开幕。来自山西省内外的嘉宾和中央、省、市新闻媒体共100人参加大会。此次大会由山西省农业农村厅、山西省商务厅、太原海关、大同市人民政府、华远国际陆港集团主办,大同市农业农村局、大同市商务局、大同海关、华远国际陆港(大同)集团有限公司共同承办。

  大会期间,集中举办了“2021年晋北肉类平台境内外集采集供大会品鉴会”、“2021年晋北肉类平台境内外集采集供大会开幕式”、“集采集供签约仪式”、“首届中国肉类经贸高峰会暨供应链大会”、“畜禽智慧仓储冷链物流专家研讨会”等5项活动。其中,“2021年晋北肉类平台境内外集采集供大会品鉴会”吸引了国内相关行业20余家知名企业及优势产品集中亮相;“集采集供签约仪式”上,主办方与河南伊赛牛肉股份有限公司、内蒙古科尔沁牛业股份有限公司、辽宁当先食品有限公司、河南豪之安商贸有限公司、杭州柳哥食品有限公司、界首市美优久有限公司达成了合作意向;“首届中国肉类经贸高峰会暨供应链大会”和“畜禽智慧仓储冷链物流专家研讨会”邀请社会各界专家学者进行了交流研讨,对下一步国内肉类进出口发展进行了有益探索。

  华远陆港大同集团紧紧抓住大同市建设陆港型国家物流枢纽承载城市和省域副中心城市的发展机遇,全面推进“一港两园一区”(大同国际陆港、大同冷链物流园区、晋北铁路冷链物流园、“一带一路”中欧商务区)建设,全力构建资源要素的集散中心、供应链服务的组织中心和物流生态培育的创新中心,培育肉类加工、冷链物流等特色优势产业集群。同时,华远陆港大同集团着力打造山西省乃至全国肉类进出口平台,推动山西自贸区建设,走出了一条以物流枢纽经济引领区域高质量发展的新路子。

  作为此次大会的举办地,山西北肉冷链加工产业园是山西省委、省政府建设“南果中粮北肉”平台的重点项目。园区分两期建设,一期占地105亩,总投资7亿元,建设10万平方米的肉类净化车间,配套3万吨立体式全自动冷库,6000平方米展示展销大厅,以及速冻库、办公宿舍、污水处理等设施。该园区预计2021年年底前建成并投入使用,达产后可年产20万吨肉制品,年产值可突破百亿,解决就业人数2500人。建成后,园区将成为晋北地区重要的肉类加工产业园区、肉类进出口集散中心、冷链物流重要节点和肉类交易平台。

  近年来,大同市立足资源禀赋和区位优势,以山西“北肉”进出口平台为统领,加快推进雁门关农牧交错带建设,坚持走“两山一盆地”农牧循环、绿色发展之路,全市畜牧业呈现高速度高质量发展态势。2020年,全市猪、牛、羊、鸡市场发展喜人,猪、牛、羊和禽类饲养量分别达228.5万头、35.5万头、472.2万只和1190.7万羽,同比分别增长10.3%、8.3%、1.0%和36.5%;肉蛋奶产量分别达18.1万吨、7.6万吨和27.3万吨,同比分别增长8.7%、4.5%和4.5%。畜牧业产值(收入)65.6亿元,占到农业总产值48%。(文 梁学武 李常慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网