首页 三晋要闻 正文

大同市歌舞剧院排演歌舞剧《北魏长歌》备受赞誉

发布时间:2021-09-09 09:05:53 | 来源:黄河新闻网 | 责编:李胜兰

  黄河新闻网大同讯(记者胡雁)9月2日至7日,由大同市歌舞剧院创作演出的歌舞剧《北魏长歌》在央视网、国家民委网站连续展播,受到广大观众热切关注并大加好评。作为入选第六届全国少数民族文艺会演的山西省唯一参演剧目,该剧在思想性、历史性、艺术性等方面均有不凡表现。

  第六届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台和北京市政府联合主办,从全国各地选送的101台剧目中遴选出参演剧目共42台,以每天3部上线、每部展播5天的方式展播。

  《北魏长歌》是大同市歌舞剧院倾力打造的一部文旅融合演艺新剧目,由著名导演、表演教育家、中国音乐学院教授陈蔚担任总导演,2020年5月开始排练,当年6月进入剧场合成排练,并完成全剧验证性项目验收,于当年7月12日搬上舞台,备受各方好评,成为深受专家与观众赞誉的舞台艺术精品。该剧从大同厚重的历史文化中汲取养分,从大同悠久的人文传统中汲取灵感,着重突出云冈的文化内涵,从石窟看历史看文化,展现出历史的厚重感,突出舞台表现力和戏剧张力,揭秘云冈石窟背后的民族交流融合历史。全剧既有地方特色,又有全国视野,具有时代精神和时代审美价值,将台词与唱腔融入生活语言,庄重与谐趣并存,沧桑与鲜活共生,不仅是历史久远的王朝故事,更是包容开放的时代赞歌。

  今年6月,大同市歌舞剧院对该剧复排并在剧情结构、服装造型、道具灯光、舞台多媒体等方面进行提升修改,艺术表现力更佳,最终以深邃的思想内涵、磅礴的史诗气韵、大气的舞台呈现通过了国家民委组织的剧目专家组的评审,入选第六届全国少数民族文艺会演参演名单,成为山西唯一参演剧目。由于此次展演为网络展演,国家民委特别于前期对该剧进行演播视频录制。在展播过程中,许多观众纷纷留言点赞,说该剧剧情厚重扎实,人物形象塑造丰满,剧情生动感人,向观众再现了一段北魏时期的历史风云,令人深受感染。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网