首页 三晋要闻 正文

晋北游——瞻仰大同法华寺

发布时间:2021-09-17 11:34:01 | 来源:黄河新闻网 | 责编:李胜兰

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_1

 黄河新闻网大同讯(记者荀丽)徒步东城墙之上,一眼望去,古槐苍苍,一座白塔屹立于城内,视其规模,坐北朝南,单轴线上的屋宇就有四进之深,这便是大同市法华寺。法华寺又名宝塔寺,是明朝修建的一座寺院,因塔内存有一部《法华经》而得名。作为大同古城修复十大工程之一,现在已经复原对外开放接待游客。于是走下和阳门,前往法华寺,对这大同市现存的唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔一探究竟。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_2

  行至法华寺,一座三间四柱七楼的琉璃牌坊取代了寺院的山门,上有云龙等图案组成,色彩斑斓、光彩夺目。在大槐树的庇荫之下,近可俯瞰整座院落,远可眺望法华塔,而展现传统建筑群体魅力的连绵起伏的屋顶立面也尽在眼前。整个寺院建筑高低错落、左右对称,塑像灵动丰润、活灵活现,壁画色彩艳丽多姿、内容丰富多彩,在异域色彩中体现融合之美,是大同市一处规模宏大,佛教文化浓郁的靓丽景区。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_3

  法华寺大体有四进院落,从琉璃牌坊旁的小门进入,一进院后,是一个宽阔的庭院,庭院内两旁是座钟鼓二楼,塔院正中央便是坐北朝南的山门殿——天王殿。一进院落位于一个Y字形院口,相对难得的是可以看到完整的两个通往其他三进院落的屋顶立面,视觉上会对院落整体有非常直观的感受。二进院是三士殿、东西祖师殿的伽蓝殿;进入三进院,大雄宝殿赫然出现在眼前,殿内的塑像灵活生动、面容祥和;后院宽大,前立法华塔,后是藏经楼、两厢配殿,并建有四角楼。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_4

  每个殿内的佛像庄严而坐,面容慈眉善目,温婉典雅,就借大雄宝殿的佛像来说,背光采用悬塑并绘有石绿、深蓝等颜色,使得立体感很强,烘托出佛的庄严、肃穆之感。再回看每个殿宇内的壁画,别有洞天。壁画不但有祥云、荷花、牡丹、青石等题材,还有绘制的水陆壁画,壁画上的人物众多、形态各异,包括儒、释、道各色人等。形象生动又富有创造力和想象力,将我们中国传统的儒家、道家文化与佛教文化很好的结合起来,既富有生活气息,又不失文化传承的涵义,中外文化相得益彰。来往的行人络绎不绝,他们带着一颗虔诚的心前来祈祷祈福,开启一段心灵净化之旅,身临其境的感受佛教的博大精深,感悟心如止水的禅与静的心境。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_5

  历经三进院到达的这第四进院,得好好介绍一番。矗立在寺院后端的法华塔为砖石结构,塔座下是建有花墙的方形基台,高台西侧建一窑洞,洞门上方有“小洞天”三个石刻大字。塔座之上是二层束腰,束腰上为涂泥白色塔身,形似宝瓶。远看整座白塔,塔身四方各开一扇小窗,每个小窗的上部与两侧,分别有一尊砖雕金刚,像是承托天窗的力士,又像是守卫宝塔的勇将。顶部为塔刹,饰以仰莲、宝珠等,显得十分俊俏雅致。该塔形体俊美不失古朴,集中体现了古代工匠构思独具匠心。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_6

  夕阳西下,漫步于寺庙之中,聆听深沉而悠远的钟声,别有一番意境。重建的法华寺给人耳目一新之感,那映在绿树丛中的寺院、红色的院墙、青灰色的殿脊、苍绿色的古木,全都沐浴在玫瑰红的朝霞之中,给人以宁静祥和之意。

晋北游——瞻仰大同法华寺_fororder_7

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网