首页 三晋要闻 正文

从故乡再出发 贾樟柯携电影《一直游到海水变蓝》亮相太原

发布时间:2021-09-23 20:20:04 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:李胜兰

  国际在线山西频道报道:恰逢中秋佳节,导演贾樟柯携新作《一直游到海水变蓝》回到家乡山西举行特别放映活动,“我带着这部影片又回家了,”他告诉观众们,“数据显示《一直游到海水变蓝》打破了中秋档纪录片票房记录,路还很长,我们希望让更多的人看到这个电影。”

  “《一直游到海水变蓝》的创作离不开山西父老乡亲的大力支持。”贾樟柯解释影片特地于中秋当日在太原进行放映活动的原因。这部影片由山西本土公司出品制作、山西电影人创作,并以在汾阳贾家庄举办的首届吕梁文学季为起点进行拍摄。此外,片中主要人物、“山药蛋派”代表作家马烽1922年出生于山西省孝义市,长期在山西农村生活、工作。2020年,该片于第四届平遥国际电影展“从山西出发”单元进行全国首映。

  在太原中秋放映活动现场,贾樟柯特别向观众点明了影片以18个章节串联起来的“三重结构”,第一重是“作家们讲述的过去时代的故事”,第二重结构是“这些往事讲述的历史条件,即当下语境的影像捕捉”,第三重结构是“普通人跟文学的遭遇,文学确实能够赋予每一个人一种光芒”。 

  “‘游’就是一直往前走,‘海水变蓝’就是一个美好的世界,是国人的理想,这样就用它来作为整个影片的名字,我把它称之为是一个‘海水版’愚公移山的故事。”贾樟柯说。他表示,《一直游到海水变蓝》寄托了一代代普通人面对问题和解决问题的一股“韧劲”。

      电影《一直游到海水变蓝》以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿为中心,他们与已故山西作家马烽之女段惠芳一起,透过他们几代人对私人经历的讲述,展现了一部1949年以来的“中国心灵变迁史”。

  段惠芳与现场观众分享自己的父亲马烽在山西汾阳贾家庄创作和生活的故事,表达了电影《一直游到海水变蓝》“将父亲带入电影院中”的喜悦之情,拉近了与现场观众的距离。(文 刘一阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网