首页 三晋要闻 正文

山西省现代特色农业发展势头强劲

发布时间:2021-09-24 11:37:10 | 来源:山西日报 | 责编:李胜兰

  原标题:【庆丰收 感党恩——2021中国农民丰收节暨第七届中国(山西)特色农产品交易博览会】我省现代特色农业发展势头强劲

  功能独特的山西杂粮、芳香四溢的瓜果梨桃、声名远扬的品牌农产品、设计精妙的现代农机……9月23日,漫步第七届中国(山西)特色农产品交易博览会,带着泥土芬芳和漂亮颜值的特色农产品,让前来参会的客商纷纷驻足。3万平方米、12个展区集中展示了我省的农业新成果、新技术、新产品、新装备,每一个展位都是一幅“特”“优”农业图景,讲述着山西省现代特色农业发展壮大的精彩故事。

  近年来,我省坚持农业农村优先发展总方针,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力补齐全面小康“三农”短板,深入实施“特”“优”战略,做实做强三大省级战略,做大做优十大产业集群,建立特色现代种养基地,大力发展有机旱作农业,推进产业深度融合和农业全产业链开发,现代特色农业发展势头强劲。

  高位推动有机旱作农业。我省出台有机旱作农业发展三年实施意见,每年制订行动计划,每年召开现场观摩会推进,各市县均成立了相应的有机旱作农业发展领导小组,把发展有机旱作农业列入乡村振兴专项资金予以支持。携带自己研发新产品参会的山西农业大学(省农科院)农业经济管理学院研究员、省农村专业技术协会理事长姚建民欣喜地对记者说:“这几年,生物降解渗水地膜在干旱半干旱地区得到快速推广,利用先进农业技术发展有机旱作农业的广泛共识在全省已经形成。”

  “藏粮于地、藏粮于技”,抓实高标准农田建设。2019年—2021年,我省分阶段实施高标准农田建设,2019年231万亩完成建设,正在验收;2020年309万亩,完成建设247万亩;2021年280万亩,正在立项审批。全面完成建设后的高标准农田将实现生产条件改善、地力水平提升、增产效益明显的目标。

  农业机械化作业再上新台阶。我省制定出台《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,不断提高农业的生产技术水平和经济效益、生态效益,农业机械化呈现出装备高端化智能化、作业全程化、技术全面化、服务社会化4个特点,有力推进了我省农业的全程全面高质高效发展。

  “特”“优”农产品品牌成色更足。我省高度重视农业品牌建设工作,实施“品牌立农”“品牌强农”的发展理念,评选了山西小米、山西陈醋、山西马铃薯等12个省级区域公用品牌,运城苹果、大同黄花、隰县玉露香梨等33个市级区域公用品牌,打出了一个个品牌建设“组合拳”,在全国叫响一批批“晋字号”农业品牌。在博览会现场,临汾市农业农村局局长王若农介绍,从2019年5月开始,全市积极落实“山西玉露香梨”品牌建设实施方案,玉露香梨已从一个县域的农产品荣登省级农产品区域公用品牌,成为山西省众多农产品中的品牌标杆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网