首页 三晋要闻 正文

“智”联山西 高端智能化煤机技术成果新鲜出炉

发布时间:2021-09-29 11:30:09 | 来源:人民网 | 责编:李胜兰

  9月25日,山西智能煤机装备产业技术联盟一届一次理事会暨智能煤机装备成果发布会在晋城召开。全国首个煤炭行业智能矿山创新实验室人工智能计算中心、轨道巡检机器人、智能化综采工作面控制系统等一批高端智能化煤机技术成果新鲜出炉。

“智”联山西 高端智能化煤机技术成果新鲜出炉_fororder_1

  据了解,山西智能煤机装备产业技术联盟成立以来,组织召开高峰技术论坛和调研10多次,收集100余项拟研发课题,分类分阶段推进,社会影响日益增强。本次会议,晋能控股装备制造集团作为省内煤机装备领军企业,携手联盟成员单位成立装备制造产业高质量协同发展共同体,并吸纳中科唯实矿山科技、宏安翔科技、天巨重工机械、维达机械制造等4家公司为联盟成员单位,联盟队伍规模不断壮大。现场还举行了晋控装备与太原理工战略合作签约仪式、装备制造产业高质量协同发展共同体签约仪式。

  “本次会议,联盟成员单位共建煤机装备制造业高质量协同发展共同体,是一个很好的做法,为其他装备产业发展提供了样板。希望联盟继续以服务智能矿山建设为宗旨,带动省内企业深化合作,促进全产业链协同发展,做响山西智能煤机品牌。”山西省工信厅装备处主任科员薛志勇说。

  在新成果发布环节,智能测控技术、无人值守控制技术、智能制动技术、轨道巡检机器人、无人驾驶井下运输车、智能化综采工作面控制系统等各种智能化技术与装备,为煤矿“少人则安、无人则安”目标提供了“智”力保障。其中,由晋能控股集团与华为公司合作的山西智能矿山创新实验室人工智能计算中心项目受到各界人士的广泛关注。

  “即将投用的人工智能计算中心,等于给山西智能矿山创新实验室装了一个‘超级大脑’。”华为公司煤矿军团行业解决方案销售部山西总经理肖蒲云说。

  在“算力赋能、奋进高端”高峰论坛上,山西智能煤机装备产业技术联盟理事长宣宏斌,中国工程院制造业研究室特聘专家董景辰、中国矿业大学机电工程学院院长王忠宾、山西省能源局煤炭生产技术处副处长宋俊生、华为煤矿军团解决方案副总监吴志华等业内知名专家学者,分别围绕中国智能制造、煤企数字化转型、煤矿智能化建设、发挥联盟桥纽带作用等方面进行主旨演讲,为锻造山西智能煤机千亿产业集群助力。

  下一步,山西智能煤机装备产业技术联盟将抢抓中部地区高质量发展机遇,进一步促进“产、学、研、用”创新链深度融合,积极发展服务型制造业,规划布局前沿装备产业,抢占“智”能发展新高地,培育一批具有国际竞争力的装备智造民族企业。(文/范瑞芳、图/崔亚楠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网