首页 三晋要闻 正文

太原三个大数据平台成为国家示范项目

发布时间:2021-10-13 09:47:59 | 来源:太原日报 | 责编:李胜兰

  原标题:我市三个大数据平台成为国家示范项目

  10月12日消息,经山西省工信厅推荐,太原市3家企业开发的大数据平台成为国家大数据产业发展试点示范项目。

  经专家组评审、网上公示等程序,工信部确定了大数据产业发展试点示范项目。太原市企业山西快成物流科技有限公司开发的大宗商品流通全链条、新生态综合服务平台,精英数智科技股份有限公司开发的煤矿大脑,中电科鹏跃电子科技有限公司开发的基于北斗技术的铁路货车安全防护预警及监控大数据平台,成为试点示范项目。有关部门将加大支持力度,推动试点示范项目应用推广。

  太原市3个大数据平台具有技术先进、应用广泛等特征。如,从传统物流的点到点、线到线的服务,到现在基于成熟的大宗商品流通全链条、新生态综合服务平台,快成物流实现了从传统物流到现代智能物流的升级跨越。快成物流有机整合货主企业、上下游商户、供应链金融等公路货运资源,在5G、大数据、人工智能等新技术的助力下,构建起了数智物流新业态,为客户提供全链条现代物流服务。截至6月,快成物流平台承运货物总量超过5.4亿吨,运费总额超395亿元,网络货运规模位居山西第一、全国前列。

  在数字经济时代,大数据不仅成为新型的关键生产要素,同时也是推动经济社会发展的强劲引擎。山西省依托太原都市区资源集聚优势,汇聚调度全省数据和算力资源,建设一体化大数据中心体系,服务全省经济社会发展。同时,在太原布局综合型数据中心集聚区,推进山西核心大数据中心、国家超级计算太原中心建设,从而带动数字经济规模达到8000亿元,形成国内领先的数据中心和大数据产业聚集“洼地”。(太原日报 何宝国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网