首页 三晋要闻 正文

1700余处出现险情!山西如何抢救暴雨中受损的文物?

发布时间:2021-10-14 10:35:30 | 来源:新华网 | 责编:李胜兰

  新华社太原10月13日电题:1700余处出现险情!山西如何抢救暴雨中受损的文物?

  新华社“新华视点”记者王学涛、解园、高剑飞

  山西有2.8万余处古建。近期,持续多日的强降雨波及山西中南部,令当地众多古建不同程度受损。

  据山西省文物部门统计,截至10日中午12时,各地共上报1763处不可移动文物不同程度地出现险情。其中,全国重点文物保护单位177处,省级文物保护单位137处,市县级文物保护单位660处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物789处。

  平遥城墙为全国重点文物保护单位,外墙包砖,内墙为裸露的夯土。10月5日,84号内墙在风雨中局部坍塌,长度约25米。

  山西省重点文物保护单位真武祠位于汾西县姑射山山顶,海拔1891米,在这次降雨中受损较严重,建筑普遍漏雨,钟楼出现裂缝,部分院墙倒塌或裂缝,院内20多平方米地面下沉,最严重的是4处房屋坍塌,造成3尊清代泥塑被毁。

  据了解,山西古建绝大多数是市、县级文保单位和尚未核定公布为文保单位的一般不可移动文物,大多年久失修。山西省长子县法兴寺文管所所长张宇飞等基层文物工作者表示,“这次连续降雨对这些‘低级别’文物来说,影响很大。”

  目前,山西省文物局积极开展抢险修缮工作,要求各地采用遮盖、临时支护等措施对文物进行抢救性保护,并加强监测,及时发现险情进行处置,确保周边群众和文物的安全。此外,组织全省有资质的施工单位进入现场排险。各地正在抓紧编制抢险方案。

  在运城市新绛县龙兴寺、福胜寺、阳王稷益庙3处全国重点文物保护单位,部分古建房顶渗水,为保护文物,当地文物部门为彩塑、悬塑、壁画、古建披上了“雨披”。文保员李天保发现福胜寺大殿渗水,担心得睡不着觉,晚上要到大殿巡护几次,检查彩塑是否淋雨。

  “这些彩塑、悬塑、壁画的艺术价值极高,不敢有半点疏忽。虽然用的都是派人盯守、用防雨布遮挡等土办法,但目前看情况还好。”新绛县文物保护中心主任杨英杰说。

  虽然遮盖了防雨布、每2个小时巡查一次,但平遥城墙84号内墙还是在持续降雨中局部坍塌。“我们正在编制修缮方案,将尽全力尽快修缮,但冬季不宜施工,具体修缮时间还得看天气变化。”平遥县文物所所长雷雅仙说。

  张宇飞和妻子住在国保单位法兴寺内,24小时守护着文物。正因如此,他能第一时间将文物险情上报。国庆节前夕,当地就已经开始下雨,张宇飞发现关公殿渗水,滴到了关公塑像上。长子县文物部门接到报告后,很快派工程队对关公殿屋顶等进行维修,排除了险情。

  山西古建险情引发社会强烈关注。截至13日16时,山西省青少年发展基金会文明守望基金收到5068笔共644万元捐款。该基金成立于2020年11月,由山西省文物局联合山西省青少年发展基金会共同设立。

  在文物抢险中,一些基层文物工作者表示,一方面文物抢险紧迫,另一方面文物保护涉及工程手续问题,花费时间较长。山西省文物局文物保护利用处处长白雪冰建议,在文物抢险修缮中,应简化应急管理处置程序,确保文物和周边群众安全。

  张宇飞说,应对山西所有市县文保单位进行大排查,对短时间内无法维修的古建,搭建彩钢棚保护,待资金到位后,再实施抢修。“山西古建保留的历史信息丰富,若不修,历史信息丢失严重,将是传统文化的巨大损失。”

  记者在此次降雨中走访发现,有彩钢棚保护的古建多数没有遭受风雨摧残,没有彩钢棚保护的古建普遍有不同程度的损坏。在长子县青仁村二仙庙,一座耳房房顶在这次降雨中局部坍塌,而紧挨着它的正殿,因为有彩钢棚保护没有被雨淋。

  近三四年来,山西省长治市文明守望文物保护志愿者服务中心发动社会力量捐款,已为30余座古建搭建起彩钢棚。“这是最有效的急救措施,能为修缮争取更多时间。”中心负责人何艳军说。

  一些文物专家表示,除了发生灾害之后紧急抢救、修复,文物保护要有前瞻性,要把保护做在日常,提前做好应急预案,确保文物得到有效保护。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网