首页 三晋要闻 正文

前三季度山西省GDP同比增长10.5%

发布时间:2021-10-22 09:57:43 | 来源:太原日报 | 责编:李胜兰

  原标题:前三季度 我省GDP同比增长10.5%

  10月21日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开前三季度全省经济运行情况发布会。前三季度,我省科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济继续保持稳定恢复发展态势。数据显示,前三季度,全省地区生产总值(GDP)为15584.85亿元,比上年同期增长10.5%,两年平均增长5.8%。

  主要指标较快增长

  经济稳定恢复。前三季度全省地区生产总值(GDP)同比增长10.5%,两年平均增长5.8%。其中,第一、二、三产业增加值分别增长9.9%、11.3%、9.9%。

  工业生产增势良好。前三季度全省规模以上工业增加值增长14%,比全国快2.2个百分点;两年平均增长8.4%,比全国快2个百分点。能源生产保障有力,今年以来,原煤需求上涨,价格稳步上行,全省加大生产力度,实现了煤、气、电持续安全稳定供应。全省规模以上原煤产量增长11.6%,发电量增长11.4%,外送电量增长23.1%,煤层气增长25.7%。

  固定资产投资快速增长。前三季度全省固定资产投资增长12.2%,比全国快4.9个百分点;两年平均增长10.8%,比全国快7个百分点。其中,第一产业投资增长34.6%,第二产业投资增长10.1%,第三产业投资增长11.5%,三次产业投资比例为6.0:35.1:58.9。民间、房地产开发投资、基础设施投资等重点领域均保持稳定增长。

  市场销售加快回暖。前三季度全省社会消费品零售总额5631.9亿元,增长22.4%,比全国快6个百分点;两年平均增长4.8%,比全国快0.9个百分点。

  新动能增势强劲

  工业新动能增势强劲。前三季度全省规模以上工业中,煤炭工业增长11.3%,非煤工业增长17.3%,明显快于煤炭工业。非煤工业中,装备制造业增长31.9%,工业战略性新兴产业增长25.3%,高技术制造业增长44.1%,均明显快于全省工业增速。

  制造业、工业技改投资持续发力。前三季度全省制造业投资增长37.4%,其中装备制造业投资增长36.2%;工业技改投资增长21.3%,均明显快于全省固定资产投资增速。  

  现代服务业快速发展。前三季度全省服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长12.5%,房地产业增长12.3%,文化、体育和娱乐业增长12.6%,均快于服务业增速。前8个月,全省规模以上服务业中,互联网和相关服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业等营业收入分别增长60.1%、52.2%、43%,均明显快于规模以上服务业营业收入增速。

  科技支出力度不断加大。前三季度全省一般公共预算支出3719.6亿元,增长1%;其中科学技术支出增长19.8%。

  市场活力持续释放

  线上消费持续火热。今年以来,全省线上消费均保持成倍增长。前三季度全省限额以上网络零售额增长1.2倍,占全省限额以上零售额的比重为8%,同比提高4个百分点。网络消费快速增长带动快递业务规模快速壮大,前8个月全省邮政业务总量增长32.9%,快递业营业收入增长32.4%。

  升级类产品产销两旺。前三季度全省规模以上工业中,新能源汽车产量2.9万辆,增长189.4%;移动通信手持机产量2128.8万台,增长69.8%。全省限额以上消费品零售额中,新能源汽车、可穿戴智能设备和智能手机零售额分别增长140.1%、149.3%和22.5%。

  接待人数和旅游收入快速增长。前三季度全省重点监测景区的接待人数3276.3万人次,增长20%;订票收入9.5亿元,增长114.8%;经营收入35.6亿元,增长22.7%。

  金融信贷支撑有力有效。9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额33739.6亿元,同比增长11%。

  质量效益明显提升

  财政收入加快增长。前三季度全省一般公共预算收入2144.5亿元,增长26.4%。其中,占比72.6%的税收收入增长26.7%,占比27.4%的非税收入增长25.5%。

  企业效益持续改善。前8个月,全省规模以上工业营业收入增长43%,利润总额增长2.3倍,明显快于全国;营业收入利润率为9.3%,同比提高5.3个百分点。全省规模以上服务业企业营业收入增长34.5%,利润总额增长1.2倍。

  城乡居民收入稳步增长。前三季度全省城镇居民人均可支配收入27718元,增长8.5%。农村居民人均可支配收入10754元,增长11.8%,快于全国0.2个百分点。

  民生保障扎实有力

  就业形势总体平稳。前三季度全省城镇新增就业44.2万人,同比增加5.5万人,完成全年目标98.2%;全省农村劳动力转移就业44.4万人,同比增加14.9万人,完成全年目标134.5%。

  市场物价小幅上涨。前三季度全省居民消费价格(CPI)上涨0.7%,涨幅同比回落3个百分点。其中,居民生活相关商品价格稳中有降。农业生产总体较好,生猪生产持续恢复,食品等相关产品供应充足,居民生活得到较好保障。全省食品价格下降0.6%,其中猪肉价格下降29%。

  基本生活消费快速增长,吃类、穿类、用类商品均保持较快增长,前三季度,全省限额以上粮油食品类、服装类和日用品类商品零售额分别增长26.2%、38.8%和21.9%。

  民生类支出较快增长。前三季度全省一般公共预算支出中,教育支出增长8.4%,社会保障和就业支出增长5.3%。(太原日报 记者 贺娟芳 李 静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网