首页 三晋要闻 正文

“台前演喜剧 台后渡难关” 首部太原莲花落轻喜剧背后的故事

发布时间:2021-11-04 09:31:31 | 来源:人民网 | 责编:李胜兰

  人民网太原11月2日电 (朱紫阳)掌声此起彼伏,笑声不绝于耳。由中共太原市委宣传部、太原市文化和旅游局主办,太原广播电视台、太原市歌舞杂技团有限责任公司出品的首部太原莲花落轻喜剧《合浪浪许家》于10月28日和29日晚,在太原市青年宫剧场内上演。

“台前演喜剧 台后渡难关” 首部太原莲花落轻喜剧背后的故事_fororder_7

  情怀、回忆、笑点、泪点,这部以太原“合浪浪”(巷子)里一户许姓人家的故事为线索的轻喜剧,从上世纪80年代的老太原一直讲到今日太原的社会发展、城市变迁。

  “台前演喜剧,台后渡难关。”编剧王名乐说,这部剧在最初的剧本构思上就犯了难,请过很多老师写了大纲,甚至写了相对完整的剧本,但最后都因为不能将太原莲花落和太原城市变迁这两个主题很好地融合,所以都未能被采纳。

  眼看离既定的首演时间就剩不到两个月,王名乐想到了著名曲艺作家王秀春。八十一岁高龄的王秀春得知此剧的难处后,不顾自己多病的身体全力相助,用自己几十年积累的创作经验,引导和激励王名乐要放开手脚。期间王秀春还将在报纸上看到的一篇关于梁思成和林徽曾经来山西考察古建,登上太原双塔的故事素材提供给了王名乐,后来这个故事经过艺术加工,最终成了这部剧的序幕开篇。

“台前演喜剧 台后渡难关” 首部太原莲花落轻喜剧背后的故事_fororder_8

  在确立了基本的故事大纲后,王名乐用五天的时间完成了整个剧本,并在王老师的建议下最终定名为《合浪浪许家》。剧本是出来了,可困难接踵而至,这部剧请谁来导,请谁来演呢?

  在王秀春和众多老师的口中,王名乐得到了同样的答案。“大同数来宝创始人柴京云和柴京海是我的师父,其实自己最初就想过邀请二位。”王名乐说,但二位师父平时就非常忙,再加上柴京海家里还有一些特殊情况,柴京云刚导演完一台大型晚会没完全休息过来。即使能克服这些,二位师父还得抛开眼下所有的工作和演出,在太原长住一个半月打造一部莲花落的轻喜剧,这可能么?

  最终王名乐还是硬着头皮去了大同,当二位师父得知徒弟的难处后,便一口就答应了下来。就这样柴京云成为了本剧的导演,柴京海成为了本剧的领衔主演。这两个重要的角色确定后,王名乐立马筹备剧组,邀请了山西省众多著名曲艺演员和话剧演员前来助阵。

  “这部剧让我笑完了哭,哭完了又接着笑。”“这部剧亲切,充满了生活气息,是咱太原的味道山西的味道。”“有品阶的喜剧应该是如此,不刻意拔高的升华。”首演结束后,观众们写下了自己的评论。

  正是因为幕后闯过了这一关关的“难”,才成就了台前这一幕幕的“欢”。据主创团队介绍,本剧还将持续上演,边演边打磨,力争成为留得住叫得响,观众喜闻乐见的精品佳作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网