首页 三晋要闻 正文

【聚焦第四届进博会】古今结合 晋风晋韵闪耀黄浦江畔

发布时间:2021-11-08 09:43:29 | 来源:山西日报 | 责编:李胜兰

  滔滔黄河奔腾不息,巍巍太行延绵起伏。11月6日,走进国家会展中心(上海)中华老字号展区东登陆厅入口处,采用LED屏幕、光电合一创新技术设计的山西形象展厅赫然在目,“亦古亦今”“古今结合”的晋风晋韵,伴随着一件件展品、一次次文艺演出华彩绽放。

  历史是根,文化是魂。中华五千年文明看山西,展厅入口处,西周时期的盛酒祭器凤鸟纹提梁卣、兽形觥,春秋时期的莲盖夔龙纹方壶以及山西博物院的“镇馆之宝”晋侯鸟尊……这些三晋大地的艺术瑰宝,带着浓浓的山西味道,诉说着过往的历史记忆。

  素有“中国古代建筑宝库”美誉的山西,现存历代古建筑1.8万余座。古建展板前,数字技术展示的山西古戏台结构图、山西古建代表元素之一“斗拱”、永乐宫纯阳殿的一组壁画动态演示……吸引着来往客商、展商驻足。而“能买回家直接使用的”平遥推光漆器、晋城铁壶和珐华器以及运城的金钱石雕等,则全方位展现了山西传统手工艺人传承创新、独具匠心的精美创作。

  来自日本科学技术振兴机构北京代表处的首席代表茶山秀一在看到取材“金钱石”的母豹盼子归石雕《守望》时,满脸惊叹。他说,一直都对中国文化、山西文化很感兴趣。第一眼看到以为是陶瓷制品,没想到这么栩栩如生的工艺品竟然取材于天然矿石雕刻而成,矿石纹路与金钱豹形象浑然天成。能在进博会上欣赏到山西工艺大师精美的石雕作品真的很高兴,非常期待有机会亲赴山西,感受山西更多、更美的传统工艺作品。

  同样,来自爱尔兰驻华大使馆的Ann Derwin与其同伴更是驻足“历史铸就晋风韵”展区长达40多分钟,从壁画到古建,从传统手工艺品到数字展示,一件件、一点点逐一询问、触摸,欢喜之情溢于言表。

  此外,为展现山西独特的文化和艺术,吸引观众进入我省的展厅,省文旅厅还专门组织了戏曲、歌曲、情景剧、木偶戏等多种形式的文艺演出,进行不间断表演。清丽优美、独具山西味道的特色表演不时赢得阵阵喝彩。(山西日报 记者任志霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网